注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

诗的意象  

2007-12-21 12:58:38|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我以为诗歌的意义(意)有三种,其一、人性的摹写,即诗歌中表现自然、社会与人存在的形式;其二、人情的抒发,即诗歌中表现自然、社会与人存在的关系;其三、人文的提炼,即诗歌中表现自然、社会与人存在的规律。文字是思维的载体,诗歌更不例外。在《诗经》的比兴中,我们感觉着人类童年的纯真。在隋唐以前的诗赋中,我们感觉着人类少年的憧憬。在唐诗宋词中,我们感受着人类青年的理想。在“五四”新文化运动及以后的新诗中,我们感受着人类中年的自信。

当今诗坛中,纯真和憧憬正离我们远去,而理想和自信正冠以各种主义(现实、浪漫、象征等),交织在各种表现形式的诗歌里,让广大受众有一种被迫接受的需要或体会。如果说,唐诗宋词只是形式上的理性,手法和内容还保留有“池塘生春草,园柳变鸣禽”般的自然。那么,明清诗词及现当代的新诗则给人以“无边落木萧萧下”的感慨!原因何在,众说纷纭。我认为我们太注重诗歌的载体了(语言文字)〈同理,太不注重诗歌的载体都是一回事。〉,而忽视了诗歌的本源,才使得诗歌象是一件工艺品般缺少了生命的活力!诗歌的本源是什么?就是表现人心中的真、善、美,这也是我所说的“象”。象是自然、是社会、是人生,更是一种心灵的需求,在诗歌中表现为“意境”。

明朗而流畅贯通的意境无异是最好的,因为它符合真、善、美的考量。交叉晦涩而断绝变幻的意境,也会有独到之处,因为它符合了真与美(丑也是一种)和变形的善的考量。如果纯粹为造诗而造“美”,并孤芳自赏,视为“优雅”,就违背了诗的本源,必将为诗歌自掘了坟墓!从中我得出这样的结论,没有了“善”的诗歌不可能引起人类心灵的长久共鸣!所有的真与美都应当为“善”而存在!所谓“意境”的高低,其实就是“善”的形象在诗歌中的表现力的强弱。

 

 

 

 

 

 

     

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017