注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

诗的善根  

2007-12-24 11:17:54|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在《诗的意象》一文中,我提出:一首诗意境的高低在于“善”的诗化程度。这如何理解?打一个形象的比喻,一棵生机盎然的诗歌之树,从旁观者的角度看,无疑最先看见它的“美”,我们将“美”比作树叶、花朵和果实,树叶、花朵和果实一定是有色彩的,诗的“美”也一定是人们最先看到的。如果将树叶、花朵和果实打落一地,诗人就会感慨了:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。试想:如果是塑料制的叶子、花朵和果实,诗人会发出这种感慨吗?不会,因为那不是真实的东西,因此“真”就是“美”的依托,象是诗歌之树的枝干,隐约看到它的存在,也因它的存在,一首诗便有了一个完整的形象。最易忽视的恰是“美”与“真”的本源,那就是“善”。 “善”象诗歌之树的根,它的土壤就是人类的心灵。

有人说“宗教〈信仰〉是我们心灵的诗歌”,我以为,诗歌也是宗教的心灵!宗教〈信仰〉从人类有意识起就象滋养思维的泉水,源源不断地给我们心灵以慰藉。于是这种滋养象种子一样扎根进我们的心灵,通过生命与社会的基因不断代谢递延着,这个基因就是“善”。一首大家喜爱的诗歌,你一定能发现它的“美”,感觉到它的“真”,体悟到它的“善”。换言之“善”是需要体悟的,也是诗歌中最有味道的东西,是诗歌生命力的核心!

举例说明,几乎所有读过唐诗的人,都会背李白的〈静夜思〉,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”床前月色如霜,多么地“美”!身边的床、天上的月、抬头的人、远处的乡,多么地“真”!那“善”在哪儿?其实就在“思故乡”!诗名有“思”字已经点题。“故乡”是什么,是亲人的爱,是朋友的情,更是人对故土的眷恋,哪里没有“善”?你若不信,待我将此诗改一改。一、“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思爹娘。”二、“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思战场。”三、“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思鸡汤。”思爹娘有孝心是“善”, 思战场有一种悲凉也是“善”, 思鸡汤是人真实的欲望是“真”。读者从几首诗中感觉到什么呢?是意境的不同,换句话说就是意境的高低!明月光-地上霜-思故乡,天地如一,人情同感,其“善”大焉!明月光-地上霜-思爹娘,天明地凉,其情可怜,其“善”中焉!明月光-地上霜-思战场,天广地凶,人情嫉恶,其“善”曲焉!明月光-地上霜-思鸡汤,天凉人馋,欲动心乱,其“善”泯焉!

可见,“善”是诗的根本毋庸置疑。关键是有了“善”念,如何才能栽种好你的诗歌之树呢?请待下回分解。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017