注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

天地德合(天德第七篇)  

2008-01-17 10:20:53|  分类: 古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             

                                                            乐道(天德第七篇)

道之纵横,无疆无时;天之蕴物,无穷无数。故仰宇宙而曰混沌,亿兆星云广哉其在;测毫介而鉴万类,子子粒粒远哉其存。人至其间,有道而生,混元而出。肌血筋骨,各司其用。长而及壮,壮而及衰,衰而至亡,道之所为也。故人之纯近乎道,道之生近乎纯。纯者,存也。天道无为化生其间,人道纯存安命其中,安命乐道人之故存也。

火炎上而气行,水淼下而物润。润物行气,水火存以用也。人之存则司五官之用,用则善五官之利。利为之根,用为之本。用必尽其能,人道也;利必限其生,天道也。用之无度,利之不载,疾苦病厄,安于命哉!利之有限,用之无碍,唯乐道耶欤!故人之趋利避害,合乎性也。或曰:弃利阻用,寿与天齐。曰:弃耳不辨五音,弃目不见五色,人之苟存也,逮至尽弃其利,尽废其用,人之实亡矣。人之性,欲也。人之欲,利用也。安命乐道人之天性,尽利而用人之本性。

既存且欲,情之所出。趋利避害,情之所觉。七情者,莫不是也。利可以用,喜之;用利不及,怒之;用过伤利,哀之;用强利附,乐之;用盛利衰,悲之;利竭用弱,恐之;利害而不为用,惊之。情者,亲也,发之于身,推诸于人,或曰爱,或曰忧,或曰恨,或曰妒。情始于性,达性于情,所谓性情也。纯存之肈,赤子之心;达性之初,性情中人。情之所感,觉之所悟,计智生焉。启智节情,重人以教;司欲节用,重人以德;安命乐道,重人以存。人之不存,何以明德;人不明德,何以教化。故乐道者,为天下机枢也。察存之所以,析利之所用,关乎根本之道,人不可不为也!曰:觅天道,造纯人,古今至圣也。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017