注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

天地德合(天德第四篇)  

2008-01-17 10:22:38|  分类: 古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    

 

                                                             尚礼(天德第四篇) 

不知儒学,不可以论善恶;不明哲学,不可以论思辨;不读史鉴,不可以论得失;不著诗文,不可以行雅正。致学之本,先验而后进。为人之道,随境而后迁。以诗文为论:诗之上品,发乎情止乎礼,所以悦耳目,愉心体。饱读之士,文质彬彬,而明美丑,体毫末,心清如水,气贯如虹。喜文之人,可以赏文识人,一言而合心境,一境而行诸于文。故所谓雅正者,必自得也。得之于外,成之于内。多得而积阅历,阅历而能先验。可以不惟世,不畏难,不悲天,不尤人。得富贵,行乎富贵;得穷困,行乎穷困。高不陵下,下不媚上,不卑不亢,有理有节,圣人所行,尚礼之为也。

由是观之,礼之于外,先自静心诚意,虚身心而容万类。仿佛飞流坠于深潭,飞流若自宵汉,幽潭匿之深谷,恰似龙归之渊,风廻之穴。极动至静,江河之结冰,雨霁之凝虹。礼之成,如冰晶莹,如虹之灿烂,文明之象其得固难矣!动如脱兔,礼之为进,迅而达;静若处子,礼之为守,明而正。礼若佳人,形美而示之有度,质美而显之有法,使人千迴万转,众里寻她,募然一笑,梦牵魂萦。故文豪上士皆知,曲致为文所以得文意,谦恭为人所以得人心。上文必品其理而动之以情,上士必得其理而成之以礼。礼之有理以为进,理而有礼以为退,进退得当,不失常态,礼之为用也。

尧、舜、禹尚礼而治,后世徒羡而不可得,何也?殊不知:圣哲修身以道,齐家以礼,治国以法,平天下以德。道者,虚位而性淳,虚心而成其大。礼者,实践而情笃,有为而有所不为。法者,循礼而理之,条分缕析,前遵礼而后行德,其教化居礼之后,整肃在德之前。法令顺畅,人心所向,则可以倡礼明德,太平之要也。

德者,得也。有得必有所失。阴阳吉凶,依时依形依势而变。凡礼正则德立,上下清明。俟功利无存,生机渐萎,振荡礼制,越法施德,阴阳交互,凶乱之象。治乱以道,功利纵横,功德阳出,兵利阴取,载之诡道,纳之百奇,由动返静。礼法建树,持平施政,为纲为常,故尚礼实为治平之权衡也。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017