注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

诗的新生  

2008-01-04 13:08:32|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我们五千年泱泱的诗歌大国,在专制主义的没落中,旧的如鸡蛋壳般的完美诗体也随之破碎了。新文化运动中以胡适为首倡导的白话诗如中国新精神的象征破壳而从。新诗从初生之日起就带来了民主与科学的公民大善精神,尽管仍留有旧时代的审美情结,但是中国诗歌真正的新生由此开始。自古及今,我们都知道“诗言志”,但有多少人想过,这个“志”究竟是“国家意志”还是“国民意志”呢?我在《诗的善根》一文中指出:“善”是诗歌生命力的核心!看来不分清“善”的归属问题,新诗最终难以挣脱精神和语言的双重枷锁,在复古的旧路和西化的小路中徘徊!

老子曰:天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。每一个认真地研读过马克思著作的人都会发现,马克思哲学充满了人文精神。无论是他青年时期写下的《青年在选择职业时的考虑》,还是《博士论文》或《巴黎手稿》;无论是他思想成熟时期写下的《资本论》,还是《1857-1858年经济学手稿》或《人类学笔记》,无不包含着对人的尊严、自由和权利的执着追求,无不洋溢着深厚的人文关怀。可见,实现人精神的真正自由首先就是要解放人的思想,要解放人的思想首先就是要将束缚人意志的精神强权推翻。且不说,国家危亡中国人没有统一意志就难以自救,也不论,文革中精神强权的压制国人不敢有个人意志。就说当今,还有诸如“彭水诗案”的基层精神窒息症,这样的人文环境,如何能实现党的十七大提出的“文化大发展”?

中国要想再出现文化的繁荣,出现享誉世界的大诗人,不是靠几位“御用文人”提提倡议,签签名字就能推动的!靠的是什么?是真正的国民意志,是公民之善心!善的具体表现在“国家意志”的民主和“国民意志”的自由!民主与自由是诗歌与生俱来的翅膀,是人之大欲,是诗之大善!悲天悯人诗之善根也,人之悲天是希望天道(政权)符合人性,人之悯人是希望人道(社会)扶持弱者。一个社会有了这样的“意志”才能以大善来唤醒诗人的“真”与“美”,中华诗之凤凰才可以获得新生!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017