登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

善良男孩  

2008-01-07 12:44:10|  分类: 意象新诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              -------写给在战乱与冲突中死亡的少年儿童

 

清晨的凉风吹走了

你的忧伤

我心爱的孩子

天边的小星星如同你的善良

善良的小手

拖举起沉重的枪

星光如泪光般眨动着期望

令人心悸的期望

穿越出你的胸膛

僵化成一束幽光

在如火如霞的流血中

默默地开动着青春的幻想

幻想如子弹般疾驶地潮水

褪走了热情的潮水

却退不掉人

生而有之的善良

你是我永远的忧伤

或许因为你的世界善良也在死亡

假如善良有如一点星光

我愿在星光下夜夜为你吟唱!

 

背景资料:

 5月10日报道:5月8日,第56届联大儿童问题特别会议在纽约联合国总部开幕,来自70多个国家的元首或政府首脑出席了这次会议。并且就日益严重的娃娃兵问题进行了探讨。联合国秘书长安南在开幕式上致辞说,此次会议的重要意义超过了以往的特别联大,是一次“有关人类未来”的重要国际会议。本次特别联大是联合国历史上第一次专门为儿童问题召开的高级别会议。联合国安理会同日发表主席声明,强烈谴责在武装冲突中使用“娃娃兵”,呼吁国际社会作出努力,立即遏制这一做法在世界冲突地区继续蔓延。

 据联合国有关机构统计,全世界至少30多个国家在近10年来爆发的内战中,约有上百万不足18岁的少年儿童参战,“儿童兵”几乎占到参战士兵人数的一半。直至目前,全世界仍约有30多万“儿童兵”卷入了各种战争或地区武装冲突。从亚洲到非洲,拉丁美洲到欧洲,从哥伦比亚的“小蜜蜂”部队到斯里兰卡的“娃娃旅”部队,孩子们成了充当炮灰的最佳人选。现代武器轻便而且容易取得(非洲某些地区只要30美元就可买到AK-47步枪)也使得娃娃兵问题复杂化。

   这些娃娃兵有的才七八岁。有些娃娃兵系因经济和社会的因素入伍,他们家境贫穷或与家人分离,为求得温饱、住处和教育机会,只好投靠政府军或游击队;有些娃娃兵则是被老兵强迫或被绑架,之后被药物或酒精控制,从此动辄挨打,陷入恐怖的深渊。而来自乌干达的报道指出,一些新兵甚至还须经历吃人肉的启蒙仪式。

   在乌干达,参加叛军的娃娃兵须先被打,并成为性奴隶。据说,几乎有三分之一的娃娃兵是女孩,被强奸是司空见惯,有些还被赐给指挥官当“妻妾”。世界各地的娃娃兵有的被利用去放置或侦测地雷,有的从事自杀攻击任务,至少造成150万名儿童死于战乱,400万儿童残废。

   由于目前世界局势的关系,中东地区的娃娃兵得到了人们更多的关注。而非洲大陆的“娃娃兵”现象尤为严重,人数约达12万,其中多为10岁左右的儿童,年龄最小的竟然只有七八岁,已成为困扰非洲和平与发展的问题之一,引起国际社会和非洲国家的严重关注。

  冷战结束后,非洲大陆的地区冲突始终未曾停止。在塞拉利昂、刚果(金)和安哥拉等许多爆发内战的国家中,一些武装派别大批招募和胁迫儿童当兵。由于“娃娃兵”年幼无知,很容易被改造成为盲从的“战争机器”,把杀人视为儿戏。一些武装派别为了节约扩充兵源的开支,将许多街头流浪儿招募从军。这些“娃娃兵”常常是为了有饭吃有衣穿而走上战场杀人。此外,轻武器的非法贸易与扩散在非洲一直未被有效遏止,大量轻型化、操作简便的步兵武器流入非洲冲突地区,使“娃娃兵”几乎不用训练便可掌握,马上就可参战。这些都成为非洲“娃娃兵”现象在近年来趋于严重的主要原因。

长期置身于残酷战争中的“娃娃兵”不知为何目的而战,其幼稚的心灵被扭曲,伴随他们的只有杀戮与仇恨。在战斗中,他们往往被派遣执行最危险的任务。许多“娃娃兵”在战乱中被打死,即使侥幸在战场上生还,也难逃在疾病和饥荒中丧命的厄运。而一旦战争结束,这些“儿童兵”很难适应正常的社会生活,一些“娃娃兵”甚至重操旧业,从事暴力和犯罪活动,给社会带来极大危害。

   日趋严重的“娃娃兵”现象已引起国际社会特别是非洲国家的高度重视。联合国儿童基金会提出成立一个常设国际法庭,对征招18岁以下少年儿童参战等行为以战争罪进行审判。非洲各国领导人在每年举行非统组织首脑会议期间都呼吁非洲各国政府采取必要措施,确保所有少年儿童不参加武装冲突;要求非洲任何武装力量都不得使用18岁以下的“娃娃兵”,同时敦促有关方面严惩那些继续征用“娃娃兵”的武装派别。

  在国际社会的和平努力下,一些地区的武装冲突近一两年来相继有所缓解。为了使放下武器的“娃娃兵”尽快回归社会,塞拉利昂、利比里亚等国最近几年在一些国际机构的援助下成立了参战儿童再教育中心,由专业人员帮助他们医治战争所造成的身心伤害。在这些中心内,大约有75%的“娃娃兵”从此开始了新的生活。刚果(金)政府就解决“娃娃兵”问题颁布法令与法规,并就此成立专门机构具体负责遣散和安置“娃娃兵”。非洲国家还多次举行“娃娃兵”问题国际研讨会,交流解决“娃娃兵”问题的经验,并寻求有关国际机构在财力和技术上的支持。

 非洲大陆的有识之士认为,要从根本上杜绝“娃娃兵”参战这一“肮脏”和“不人道”的现象,必须结束困扰非洲大陆多年的地区冲突,实现非洲的和平与稳定,使人民安居乐业。到那时,非洲大陆的所有少年儿童才能真正摆脱战争给他们带来的种种危害。              来源:江淮晨报 作者:钟禾 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018