注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

敬业谈  

2008-03-28 13:10:10|  分类: 散乱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    看过一则电视广告:青山绿水间,阡陌纵横,农民驱着一头老牛在辛勤耕作,字幕及画外音:“生有尽,业无涯,耕耘为天下!”我为之感喟良久。

     天下之业大而无穷,人生之业深而有尽。前人谈业,概而有三:其一为“生业”,成家立业,安居乐业,家大业大,就指此业;其二为“学业”,术业有专工,业精于勤而荒于戏,就指此业;其三为“德业”,业报循环,择从善业,就指此业。自古及今,中国知识分子无不以“修身、齐家、治国、平天下”为已任,“达则兼济天下,穷则独善其身”。这种珍视美德,关爱生命,敬业求实,勇于进取的精神,正是中华文明的精髓所在。

    我们所说的“业”主要指有形的东西。产业,以财产为物态;学业,以学识为表征;德业,以言行为载体。同时“业”也是一个不断积累的过程,生业就是生财、守财和用财的过程。学业或是考取功名,或是著书立说,或是立门授业的过程。德业就是经过不懈努力,获得某种社会承认,或称谦谦君子,或称股肱干将,或称忠厚长者,或树碑立传,或青史传名的过程。

    大凡人都有置业求名之心,古今中外同理。但修业之法却因人因时因地有所不同。譬如:修德业,有人重言,有人重行;有人看表面,有人看实绩。修学业,有时重文凭,有时重水平;有时看论文,有时看技能。置产业,有的伸手要,有的动手干,有的出手抢,有的袖手等。

    我们常听到:爱岗敬业这个词。敬业所以才爱岗,只有对“业”敬了,才能对“业”负责,才能对生“业”的岗产生爱。敬表现为努力、认真、勤奋、开拓;爱表现为关心、负责、深入、奉献。时下,有些执掌公权的人,爱岗爱的却是,以岗谋私,以岗损业。或鼠目寸光,不思进取;或貌似持重,营营苟苟;或貌似精明,外强中干;或貌似练达,结党营私。这样的人,不是敬业是损业,不能在岗应下岗。

    市场经济好比大浪淘沙,有人折戟沉沙,也有人沙里淘金。创业维难,守业维艰,“生有尽,业无涯,耕耘为天下!”我们敬业,敬的是国家的大业。我们生业,生的是人民的产业。那些损公肥私之徒,那些贪赃枉法之辈,必将被历史所抛弃,被人民所唾弃!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017