注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

河流与尘土  

2008-06-27 14:49:11|  分类: 玄幻文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河流与尘土 - 艾之宁耶 - 自由与和平.博客精神---艾之宁耶

             外出的这些日子,我一直在胡思乱想。就从人生的诗意说起吧,人活的要有诗意,首先要解开用诗的眼光看待“生命”这个命题。我看人的生命的诗意吸附在两样东西之中,这就是河流与尘土!

       先说这河流吧,人类面死而生,前方一直有死亡在向你招手,最可怖的是,人类是地球上唯一的生时而知死的群体生物!心之恐惧、战栗、失望可谓极矣!唯其极历心波巨澜,才能萌发思之邈远,情之深邃,诗意于是乎出。河流绵长,悠悠至海,人生彼陆,时光如河。时光是单向的不可逆的,正如河流一样,旧水已去,新水而来,人依靠水来生存繁衍,自身70%以上的物质也是水。其实,人生自天河,灭于冥河,生于水光,死于水域,且一直与水沿生命的陆地奔波至时间的浩瀚大海,分秒未曾得歇。于是乎,与水之融冰化雪,穿山破雾,或急或缓,或沉或浮,一如人心所感!偶一抬头,忽觉终将归海,不觉生出两种情怀!

       (此段摘自宗白华先生的《美学和意境》)用艺术的眼光看取人生,肯定矛盾,殉于矛盾,战胜矛盾,在虚空毁灭中寻求生命的意义,获得生命的价值,就是悲剧的人生态度。另一种人生态度,则是以广博的智慧,照嘱宇宙间的复杂关系,以深挚的同情了解人生内部的矛盾冲突,在伟大外发现它的狭小。于是,用一种拈花微笑的态度,同情一切;以一种超越的笑,包含一切;,使色彩黯淡的人生,罩上一层柔和的金光,觉得人生可爱。这是一种幽默的态度。它以高的角度测量“煊赫伟大”,认识到它也不过如此;以深的角度窥探“平凡渺小”,发现它里面未尝没有宝藏。于是,一种愉悦、满意、嬉笑和超脱支配了幽默的心襟。以悲剧情绪透入人生和以幽默情绪超脱人生,是两种意义的人生情怀。

      《古诗十九首》有一句:人生无根蒂,恍若陌上尘。相对于浩瀚的宇宙时空,人从有自觉意识起,无不感叹自身之渺小,于是心生万象,既有宗教的超然物外,又有哲学的探寻物理,更有科学的阐发物状,于修心穷理之余暇,方用文学来摹物寄象,将人生之不可测等若浮尘。诗情之所感缘于心情之所托,故诗者眼中,自然万物,皆有一定之象征性,姑且称作“诗性的物态”。诗性的物态自原始人类开始积淀,借文字、言语、绘画、音乐等种种精神符号代代叠加流传,成就民族文化之“善根”,我谓之:“心性之善”。

         心性如尘,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”(出于《易·乾象》:“天行健,君子以自强不息。”天上的日月星辰在不断运行,这就是“天行健”的意思。君子效法天,要像天那样不断运行,不断努力。“厚德载物”,见《易·坤》:“地势坤,君子以厚德载物”。土地的地势就是厚广,可以承载万物,君子取法地,要积累道德,方能承担事业。 )可见,人生虽无根据,生命确有基地。诗歌就是要承载大地厚德之善,乘着人生想象浮尘之灵,升空凝云行雨,入地润物滋生。

     

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(13)