登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

采红菱  

2008-07-22 09:46:49|  分类: 民谣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

菱池如镜净无波,白点花稀青角多。时唱一声新水调,谩人道是采菱歌。

(唐.白居易)

 

五月吊芰花儿白

哥哥等着的妹妹还不来

水面的绿意来自静静的菱角秧

妹妹心啊似那若有若无的白菱花儿香

 

七月末尾八月初

七菱八落知了唱不休

青黄墨绿出自妹妹的手

二三四个角啊往哥心里面勾

 

我和你一只船儿采红菱

采呀么采红菱

妹呀么水灵灵

哥呀么心拎拎

水面荷花儿映

水下游鱼儿惊

采来采去采到一种心情

菱角的花是白粲粲的,带着似有若无的清香,到了5月菱花开放的季节,菱角叶子集中的地方,都是一片银光闪闪。灿烂的菱花被墨绿和紫色叶子托着,自成一道风景。一进6月,菱角叶子下就开始长出嫩菱来,绿色外衣包裹着,在叶下水中潜藏着,采摘时还需要点技巧。
      菱角可生食,那种水灵灵、脆生生、甜丝丝的感觉沁人心脾,煮熟之后则是另一番滋味,轻轻掰开外壳,满口是香软甜糯。七菱八落,农历七月末八月初正是采菱角的季节,过了八月中旬菱角就都落了,“菱池如镜净无波,白点花稀青角多;时唱一声新水调,谩人道是采菱歌。”白居易的妙笔传神的《采菱歌》描绘出一幅美景。 有树枝间的鸣蝉,在水中采摘的菱角,有青的、褐黄的、黑绿的,两个角的、三角的、四个角的,特别好玩,别提多开心了。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018