注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

"心里一定有鬼"系列之蓝兆霖与林小倩  

2008-07-04 10:26:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开篇:

百里相逢人是客

千言对问雪如沙

        话说天津,地处华北平原东北部,东临渤海,北枕燕山,毗邻北京,是海上通往北京的咽喉要道,自元朝就是京师门户,畿辅重镇。“天津”这个名字出现于永乐初年,为朱棣所赐,意为天子渡河的地方。永乐二年(1404年),天津正式设卫(卫所是明朝的军事建置),故有“天津卫”之称。
自金、元时代起,由于漕运兴盛,促进了天津工商业的发展,同时人文荟萃,文化亦相应繁荣。离天津八十公里开外的燕山中,有座古道观,藏在郁郁葱葱的山林中很不显眼,道观外围红色院墙,进院门楣上嵌一匾,匾上蓝漆大字书:草木观。

       

       这年冬天,近腊月间,一场大雪接天而来,你道那景致如何,真是个:乱飘来燕塞边,密洒向程门外。恰飞还梁苑去,又舞过灞桥来。攘攘熙熙,颠倒把乾坤碍,分明将造化埋。荡磨的红日无光,隈逼的青山失色。冻的个寒江上鱼沉雁杳,饿的个空林中虎啸猿哀。不成祥瑞翻成害,侵伤陇麦,压损庭槐,眩昏柳眼,勒绽梅腮。遮蔽了锦重重禁阙宫阶,填塞了绿沉沉舞榭歌台。把一个正直的韩退之拥住在蓝关,将一个忠节的苏子卿埋藏在北海,把一个廉洁的袁邵公饿倒在书斋。哀哉,苦哉!长安贫者愁无奈。猛惊猜,忒奇怪。这的是天上飞来的冷祸胎,遍地下生灾。有一日赫威威太阳真火当头晒,有一日暖拍拍和气春风滚地来,就有千万座冰山一时坏。扫彤云四开,现青天一块,依旧晴光瑞烟霭。(明 王磐)

     

      先说这草木观,人迹罕至,加之年久失修,没几间房子可以住人了。当下,只有两位道士在此安身,一位姓李,当地人称“理发师”。因时常走村串户,做做法事,顺带的为四乡八邻理理发,故而

当地百姓多戏称他“理发师”。(李法师谐音)要说这李法师为人和气,加之懂些阴阳五行之学,针炙推拿之术,更称奇的是那“一把刀”的理发功夫。一般理发师傅都有全套家什,大众化的理发服务是走街串巷的“剃头的”。这个行业名称的由来,缘于在理发用的推剪普及前,主要的理发工具为剃头刀。干这行的随身装备是一根扁担,它一头挑的是通红的炭火炉,另一头挑的是供顾客坐着理发的工具柜,炉子上放个铜盆,供应热水。那时候,剃头的顾客全是男性。别看剃头的属于小商小贩,理发的工序和理发店没有两样,还给顾客挖耳朵,用竹制的挖耳勺把耳屎掏出,再用顶端绑有毛绒的竹签,在耳朵里一转就把耳屎碎末清理干净,这时顾客耳内会感到一阵说不出的舒服。最后在顾客的头、颈、肩等部位按摩一番,让顾客兴尽而归。理发业有它的行会,会规很严,从前有个明文规定《净发须知》。过去,每当剃头的到来,人们能听到一种特殊的声音,声音来自剃头挑子上的特制音响器具,行话称它“唤头”。它由两根长铁片制成,挂在架子上碰撞炉子发出响声,人们听见响声就知道“剃头的来了”。 清代康熙年间,和其他城市一样,天津干剃头这行的越来越多,初步形成一个独立的行业,或者可以说是理发业的雏型。1911年辛亥革命推翻清朝统治,男子梳辫过渡成为短发样式。“五四”运动后,妇女流行剪发。理发店也迎合时代潮流,增添了女式理发项目。于是,理发店的服务对象扩大到男女老少,生意越发兴隆。但在广大的徧远乡村,解放后“剃头的”叫做“理发师傅”,对手艺好的尊称为“理发师”。我们这位“李法师”理发师就凭手中的一把镰刀,就能随心所欲,男女老幼都爱请他理发。常常是到村里法事还未做完,人们就排起长队,等他理发。 据传,李法师的这把镰刀是同他住在一起徒弟进城买盐时,在回来途中的捡的,而在前天晚上邻近的几个村子传来有数名年轻男子,一觉醒来,耳朵被割了半只,象是镰刀所割!只是没有人出来证明这种说法。但此后,村子里的妇女吓唬小孩都说:“不听话,早上起来没有耳朵!”。

          由于下了数天大雪,李法师已经几日没有外出了。想想春节不远了,要到村子里换些肉食,而且节前需要理发的人会很多,决定外出几天。早早起来,对徒弟说:“小松,我要外出几日,天放晴了,将屋顶草翻翻添添,在去砍些柴禾来。说话就过节了”,“是,师傅。”徒弟张松答到。再介绍一下这位徒弟。

     (涉及到圈子的几位人物,有的情节还要民主决定!故此,文章移到圈子《橄榄树》讨论区去写!管理员们,可随时接着写!)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017