注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

月满台城  

2008-09-27 20:43:59|  分类: 近体七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伫立台城候晚风

华灯织影亦朦胧

花如开过花言巧

人到中年人事通

圆璧一轮流蕙满

轻烟万斛入云空

喧声杂语方觉静

叶落心宁听小虫

       沿鸡鸣山东面的柏油马路向前,经过鸡鸣寺大门向西,保留着一段城墙,这就是台城。它长约250米,据《上江两县志》载:“鸡鸣寺后之城,乃是明扩建都城时所造。”朱元璋最初大概是想把城墙盖在鸡鸣寺后,向西经鼓楼岗接石头城,后来为了把鸡鸣山、狮子山、马鞍山、石头山等山岗围进城内,扩大了建筑范围。因此鸡鸣寺后这段250米长的城垣,只好弃之不用了。 

   另据一些历史学家考证,这段城墙所在地,就是东晋和南朝诸代中央政府旧址,世称台城。梁大同十二年(546年)侯景之乱,梁武帝饿死台城。陈太建十二年(580年)隋兵南下,活捉陈 
后主于胭脂井中。这些经历使台城名扬天下。历代文人墨客到金陵都会去台城凭吊一番。唐代著名诗人韦庄曾在此凭吊:“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”,诗句脍炙人口。 

   台城在历史上屡遭破坏,一次是侯景之乱,三年后梁军收复台城时“王师之酷甚于侯景”,第三次是隋灭陈,将建康“城瘭宫阙荡平耕垦”,到五代十国,杨吴先后三次筑金陵府城,台城 彻底废除。 

   台城至太平门段城墙长1.7公里,登临城上,东眺钟山龙蟠苍翠,北赏玄武十里烟柳,南观九华塔影婆娑,西览鸡鸣黄墙青瓦,古刹钟声荡气回肠。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017