注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

力 量.北京残奥会礼赞  

2008-09-06 21:03:55|  分类: 新格律诗一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星月在天宇上辉煌

理想追逐人类自由巨大翅膀

什么样的温暖叫关爱

光明是心灵的太阳

(天)心智

野马驰骋大地沸腾

意志指引天上众神为我护航

什么样的感觉叫飞翔

奔跑是灵魂的光芒

(地)身体 

 人字支撑精神之光

平等尊重是快乐的伊甸牧场

什么样的禁锢要解放

搏击是生命的力量

(人)精神

 

1、“天地人”的寓意

  北京2008年残奥会会徽图形部分似中文的“之”字。“之”,有出生、生生不息之意,也有到达之意,其字形曲折寓意历经坎坷最终达到目标获得成功。会徽使用的红色寓意太阳,具有浓重中国特色的“中国红”体现了“人文奥运”理念;深蓝色寓意蓝天,代表着高科技,体现了“科技奥运”的理念;绿色,寓意大地,代表着环保,体现了“绿色奥运”的理念。3种颜色的3个笔划综合起来成为一个运动的人形,即为“天地人”,体现了中国传统文化中“天人合一”的思想,会徽以天、地、人和谐统一为主线,将中国文字、书法和残奥精神融为一体,集中体现了中国传统文化和现代奥林匹克运动精神,体现表达了“心智、身体、精神”和谐统一的残奥精神,且具有深厚的中国传统文化底蕴。北京2008年残奥会会徽“天地人”以汉字作为会徽图案,北京2008年奥运会会徽“中国印?舞动的北京”以印章作为会徽图案,“中国字”和“中国印”都是中国传统典型的文化元素,充满了中国文化特色,两者在思想上和艺术风格上遥相呼应。两个会徽相得益彰,相映成辉,突出了“人文奥运”理念,寓意深刻,表现 力强。

  2、“天地人”的产生

  81件设计作品应征北京2008年残奥会会徽,048号设计方案脱颖而出,历经6次大修改,“极”终于成为“天地人”。

  2001年7月13日,时任国际奥委会主席的胡安?萨马兰奇宣布,北京获得2008年奥运会举办权。也正是从这一刻起,在第29届奥林匹克运动会之后举办第13届残疾人奥林匹克运动会的光荣使命,落到了中国人的肩上。北京奥组委同时也是北京2008年残奥会组织委员会。与举办一届高水平的奥运会的目标一致,北京,也要举办一届高水平的残奥会。

  北京2008年残奥会的筹备组织工作得到了党中央和国务院的高度重视,各项工作紧张而有序地全面展开了。而会徽是一届残奥会最具影响的形象标志及残奥会所倡导和追求的精神、理念的核心体现,因此,北京奥组委残奥会筹备组织中的一项重要工作就是创造一个独特而富有感染力的的会徽。

  考虑到时间紧、任务重、要求高等特殊性,北京残奥会会徽的设计征集活动采取了委托创作的方式向社会定向征集。2004年3月24日,北京奥组委向6家符合要求的设计单位发出了北京残奥会会徽征集文件。6家设计单位积极响应征集活动,至4月30日截稿日止,共提交了有效设计作品81份,其中残疾设计师作品13件。

  北京奥组委与中残联成立了会徽工作小组,坚持科学民主决策,按照公开、公正、公平的原则,广泛征求各方面意见,卓有成效地开展了会徽征集、评选工作,组成了由中国美术家协会主席、原中央美术学院院长靳尚谊、中国美术家协会平面设计艺术委员会主任陈汉民、原中央工艺美院院长常沙娜、台湾师范大学美术系教授、奥运专家林磐耸等有关专家9人组成的会徽评选委员会。专家们于5月1日召开了评选委员会评审会。经过初评,11幅作品进入了复评。综合复评专家、国际奥委会形象景观顾问和北京奥组委执委会意见,最终决定对其中的5幅作品进行修改。

  为了保障北京残奥会会徽评选工作公开、公正、公平地进行,全面反映各界群众对残疾人奥林匹克运动会会徽的意见,北京奥组委邀请政府领导以及各界代表组成了会徽评议委员会,于6月4日举行了残奥会会徽评议会。评议会上,来自人大、政协、工青妇系统、体育界、艺术设计界、人文社科界和中残联的各界代表19人就11幅作品进行了评议。评委们的评议意见比较集中地看好中国文字创意作品。其中,12位评议委员倾向于由中央美术学院设计学院副教授、第八工作室导师刘波创作的048号作品“极”,其余几位评议委员倾向于其他作品。一位聋哑人评委用手语道出了自己的心声,他表示,“极”这个作品非常好,因为它的主体图案是汉字“之”,若选用它作为北京残奥会会徽,那么使用手语来表述本届残奥会时,就只需要一个动作来代替“残奥会”3个字,简洁明了,利于表达。

  在广泛吸取了各方意见之后,6月5日,特别评审会召开,在京的残奥会会徽评选委员会委员对修改后的方案进行了特别评审。而“极”的创作者刘波从5月下旬开始,就在会徽工作小组、有关方面专家等的帮助下对作品进行了6次大幅度的修改。首先是在作品色彩的选择上,原作选用了红、黑两色,经过研究,专家们一致认为,选择红、蓝、绿三色更佳,一方面三色将赋予会徽更为深厚的内涵与寓意,另一方面还可以与国际残奥委会标识所采用的色彩呼应。其次,将原作中印刷体的“Beijing2008”字样改为了与北京奥运会会徽中一致的汉简体。接着,在字形上作了进一步的书法感觉处理,以提高书法品位,在笔划末端加上了“飞白”、“提拉”、“笔锋”等效果。然后,调整了笔划间的间隙和疏密、组合关系。为了达到更强的视觉冲击力,还对构成会徽的三部分进行了整体组合效果调整。最后是对作品名称的修改,由于原作“极”这个名称对于没有中国文化背景的公众来说是非常难于理解的,经过反复斟酌,最终将作品定名为“天地人”。6月10日,北京奥组委执委会召开了北京2008年残奥会会徽审定会,听取了北京2008年残奥会会徽的修改工作情况汇报,决定确定作品“极”为北京2008年残奥会会徽备选方案。6月21日,残奥会会徽设计方案得到了国务院批准。北京残奥会会徽评选的整个过程严格按照有关法律规定和程序进行,全程进行了公证。6月25日,北京奥组委在德国波恩向国际残奥委会提交了北京2008年残奥会会徽方案。

  德国波恩,国际残疾人奥委会总部会议室,北京奥组委的工作人员正在这里向国际残奥委会提交北京2008年残奥会会徽方案。当北京奥组委的工作人员结束精彩的陈述,一幅色彩明快,图案简捷,有力,充满个性和东方特色的会徽设计方案样稿呈现在众人面前时,国际残奥委会主席菲利普?克雷文当即表示:“国际残奥委会完全同意该方案并予以批准。”这意味着北京残奥会会徽“天地人”正式得到了国际残奥委会的认可。国际残奥委会认为,北京2008年残奥会会徽方案对于残疾人奥林匹克运动会精神和核心理念的把握十分准确,菲利普?克雷文称赞道:“北京2008年残奥会会徽方案是我们所见到过的最出色的残奥会会徽。”为了表达喜爱和赞赏之情,他当场在样稿上题词:“An athlete whose spirit is truly in motion. (一个真正将精神寓于运动的运动员。)”,并郑重地签下了自己的名字。

  3、“天地人”的亮相

  2004年7月13日晚20时15分,中华世纪坛广场,在北京2008年残奥会即第13届残奥会会徽发布仪式上,(北京申奥成功3周年)北京,又迎来了一个历史时刻——随着中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,国家体育总局局长、中国奥委会主席、北京奥组委执行主席袁伟民,北京市市长、北京奥组委执行主席王岐山,中国残疾人联合会主席、北京奥组委执行主席邓朴方,国际残奥委会副主席弗朗索瓦先生,共同拉动象征着和平与爱的黄丝带,覆盖会徽图案的红色绸缎飘然飞落,北京残奥会会徽“天地人”以跃动、有力的姿态第一次正式向世界亮相!“天地人”是中国文化与国际残奥委理念的完美结合。

  人们尽情地鼓掌、欢呼,这与北京奥运会会徽“中国印?舞动的北京”如同孪生姐妹一般的“天地人”,它由红、蓝、绿三色构成的“之”字形图形部分、“Beijing 2008 Paralympic Games”字样和国际残疾人奥林匹克委员会标志组成。它的图形部分以书法的笔触勾勒出一个运动的人形,仿佛一个向前跳跃的体操运动员,又如一个正在鞍马上凌空旋转的运动员。它使用的色彩中,红色,寓意着太阳;深蓝色,寓意着蓝天;绿色,寓意着大地。3种颜色的3个笔划综合起来成为一个运动的人形,即为“天地人”,体现了中国传统文化中“天人合一”的思想,表达了现代人秉持科学的发展观,追求运动的和谐,人的自身与自然、社会和谐发展的理念。它还以色彩充分体现了北京奥运会的三大理念:红色,是具有浓重中国特色的“中国红”,体现了“人文奥运”理念;深蓝色,代表着高科技,体现了“科技奥运”理念;绿色,代表着环保,体现了“绿色奥运”理念。“天地人”以汉字作为会徽图案,“中国印?舞动的北京”以印章作为会徽图案,“中国字”和“中国印”都是中国传统典型的文化元素,充满了中国文化特色,两者在思想上和艺术风格上遥相呼应。这宛若天成的奇巧构思太令人们感到惊喜了!

  北京奥组委副主席蒋效愚在谈到会徽的人文内涵时说,“之”,有出生、生生不息之意,也有到达之意,其字形曲折,寓意历经坎坷最终达到目标获得成功。会徽以天、地、人和谐统一为主线,把中国的文字、书法和残奥精神融为一体,集中体现了中国传统文化和现代奥林匹克运动精神,体现了“心智、身体、精神”和谐统一的残疾人奥林匹克运动精神,具有深厚的中国传统文化底蕴。北京残奥会会徽与北京奥运会会徽相得益彰,相映成辉,突出了“人文奥运”理念,寓意深刻。

  灵动的“天地人”,舞动的“中国印”,一个完整的中国传统文化系统的缩影,一对一脉相承的孪生姐妹,“天地人”以自信、自立、自强、自尊的形象迈向未来,“中国印”以和平、友谊、进步、奔放的姿态拥抱世界,她们象征着北京残奥会和北京奥运会是一个不可分割的整体,她们象征着残疾人是我们无法割舍的兄弟姐妹!

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017