注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

单纯疱疹之---敬 礼  

2008-10-15 14:38:47|  分类: 打油诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先向汽车敬个礼

再对猪狗把躬鞠

文明进步若如此

拉屎放屁全枪毙

肖余恨 南京政治学院新闻传播系副教授

看到这样的新闻,我简直怀疑它是不是一则假新闻。奈何有照片为证,让人不能不信:据10月13日的《贵州都市报》报道,贵州黄平县中小学生在公路沿线行走时遇见车辆,都要停下脚步敬礼。当地教育部门称,这是在全县范围内推广的礼仪方式,全县所有中小学生都会向过路车辆敬礼,一是表示对驾驶员的尊重,二是防止安全事故发生。

记得列宁曾说过,如果不是从整体上、不是从联系中去掌握事实,如果事实是零碎的和随意挑出来的,那么它们就只能是一种儿戏,或者连儿戏也不如。套用在这里,如果要把一件事情,强行赋予一定的意义,那是“欲加之意,何患无辞”。但如果不是从本质上去反映某种联系,那么,这种强加的意义,往往是“连儿戏都不如”。贵州黄平县的这个土规定,就是一例。

这一“敬礼”的荒诞,一看便知。但问题的实质是,如此荒诞的规定,居然一本正经地出台,并且附着了尊重、安全的“宏大意义”,就不仅“荒诞”,简直是“不经”了。对这样荒诞不经的规定,在教育部门的威权下面,孩子们只能是自觉地、积极地落实,否则,不仅不是尊重司机的好孩子,甚至可能影响安全。即便是有些孩子有疑问,那又能如何?如果质疑,就会成为异端,就会在现有的评价体系中被边缘化。不管正确与否,必须无条件服从,顺民可能就是这样被培养出来的。

也许,我们可以提醒,孩子们,你们有一种权利叫做“不敬礼”。因为尊重和安全,完全可以以更舒服、更便利、更内在的方式来表达。孩子,你们还有许多可以“不服从”的权利,甚至可以向老师甚至权威发问、质疑,“听话”的可能是好孩子的一个特征,但有时候,“不听话”未必就不是好孩子。

也许,我们应该提醒,孩子,追求真理和服从权威不是一个概念。有时候,权威未必就是正确的,你们从小就应该有独立意识和权利意识,只有这样,你们长大之后,才能够成为一个人格健全的公民。当然,这并不容易,因为许多大人,到现在也没有这样的意识,否则,他们就不会让你们做出向汽车敬礼、火灾时让“领导先走”的事情。他们的今天,不能也不应该成为你们的明天。

孩子们,你们的健康成长,可能就要学会从“不敬礼”开始! 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017