注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

与易君书  

2008-10-23 08:29:45|  分类: 古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------十数年前旧作,写给老易的。

与易君书 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

        谷深则山峻,云众则秀隐。君若雄山特立,路人仰止。与君交往,无以为憾,幸哉!忆齐云偈语,吾有心试机,果不其然。吾尝道:“以君为师。”,实肺腑之言,惜君未察。君剑眉为武,耸鼻为刚,清眸为仁,厚唇为宽,实首脑之容,虽悟性略妨,亦不失中枢之人。曾小示陋文与君,并出文目与观,内有“隔山”、“触肤”之条,君留心否?然其中深意,尚未参透,君言“帮不了云云”,实差矣。镇江一晤,君已助我也,就此深谢!

       所谓“隔山”者,喻云也。云者,过客也;宾客可处,然久处,则喧而夺主,故宜隔。何以去隔?赖太阳之光。待人之道则为阳崇(区别于阴谋。鬼谷子曰:与阳者依崇高,与阴者依卑小。),崇其行以待君子,疏其交以测其心,故“隔山”为君子之计,乃阳谋也。若遇小人切不可施,古语云:君子之交淡如水,小人之交甘如饴。先甘而后淡,必遭意外之灾,君可记而慎行,先察后交,若小人决不可交。

        所谓“触肤”者,一言,浅尝辄止;二言,凡物事皆有所触及。人生苦短,生有限数,可触则不可深究,“肤浅”实为精妙!君思之:云为过客,不触何以行雨?行雨虽暂隐山之秀色,然山之秀缘木而生,无雨不成其鲜秀.待人之道,宜含蓄若雨雾,稍触其旨,兼容其行,方可举重若轻.

  君天赐将材,宜静不宜动.君若妄动,必招耳目是非.君若守静,循机而出,必可一举成名.交往以来,吾思许多场合,言语唐突,虽非原意,望君思谅!同君榻谈不甚合辙,吾私意保守之过,君虽慧智,料不能悟,错不在君.君识人颇准,然相材稍偏,宜多启心智,清静内敛,因人设问,迂回周致,方可为也.

  君大方不失内敛,沉稳不失善交,不卑不亢,含露得当,实为难觅之璞玉.愿君能不以物(钱财)妨行,静修自身,发掘佳质,则必有夺目出头之日!

  粗观君体貌,为长寿之人,然有挫折左右,望君慎待.君为吾师,非奉承之意,实我有自知先见之明!若有朝一日,能为合作者,君必明晰.君聪明超常,居中不露,实成大气之良材,若基业初成,需虚心纳士,俟众贤辅佐,则定成大业.愿斯时,君或能记起先生(君虽为师,却后我而生,此处先生为自称.)则幸甚!未尽之意,不敢多言,君有差遣,定效犬马.

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017