登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

上天门山  

2008-10-27 14:56:10|  分类: 近体七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岭外高云出晓寒

天门峰里漏光团

 

八千陡上厢如挂

九百回环龙若盘

草木人生守清静

江涛海浪看频繁

拾阶不欲寻仙境

万籁之音手眼弹

  
       天门山,张家界最早被记入史册的名山,海拔1518.6米,距市区仅8公里,是张家界最具代表性的自然景观之一。长久以来天门山不仅以其神奇独特的地质外貌、秀美无比的自然风景令人瞩目,更因其深远博大的文化内涵、异彩纷呈的人文胜迹闻名遐迩,被尊为张家界的文化之魂、精神之魂,有湘西第一神山的美誉。
        天门山山体孤峰高耸、气势临空独尊,世界最高海拔的穿山溶洞天门洞,悬于千寻素壁之上,成为奇绝天下的胜景,也成就了当地深厚、大气的“天文化”和“仙山文化”。天门山是张家界的第二个国家森林公园,山顶保存有完整的原始次森林,一年四季野趣盎然,加之溶丘石芽遍布,奇石秀木结伴而生,犹如神仙造就的盆景大观园。占地万余平方米的天门山寺,自明朝以来香火鼎盛,是湘西的佛教中心。“天门洞开、鬼谷显影、独角瑞兽”等六个千百年来的难解之谜,更是为天门山渲染着扑朔迷离、神秘出尘的气氛。
          天门山的旅游交通设施堪称惊世之作,将为游客带来充满震憾的旅游体验。“天门山索道”、“通天大道”同“天门洞”、“空中盆景花园”一起被人誉为四大奇观。天门山索道,是世界早最长的单线循环式客运索道,长7455米,高差1279米,将带游客从现代城市氛围直接投入原始空中花园的怀抱。索道运行途中风景变化万千,游客能有犹如凌空飞仙般的神奇体验,又如融身于一幅壮丽的山水画长卷。被称为通天大道的天门山盘山公路,全长不到11公里,海拔却从200米急剧提升至1300米,大道借山势扶摇直上,九十九弯弯弯紧连,层层叠起,宛若飞龙盘旋,直通天际,令人叹为观止,堪称天下第一公路奇观。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018