注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

诗的灵魂  

2009-02-26 12:22:57|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗的灵魂 - 艾之宁耶 - 自由与和平.博客精神---艾之宁耶

 

诗歌是人类灵魂自由的一扇窗户。窗户无疑是有质感的,质感的有形部分就是语言。艺术的语言成就了诗歌。“语言是一种社会事实。语言中的一切,包括它的物质和机械的表现,比如声音的变化,归根到底都是心理的。语言的本质跟语言符号的声音性质无关”(索绪尔《普通语言学教程》)。既然如此,我们就得研究质感的无形部分,即人类社会的心理。

我在“善境六层”中研究了早期人类社会的部分心理特征以及儿童发育中的感知过程。并得出了“个性”中包含了“心性”映射的结论。这一原理可用布留尔(《原始思绪》)的集体表象理论来阐明。

(本段摘自《原始思绪》)所谓集体表象,可根据所与社会集体的全体成员所共同的下列特征来加以定义:这些表象在集体中是世代相传的;它们在集体的每个成员身上留下深刻的烙印。同时根据不同的情况,引起该集体中每一个成员对有关客体产生尊敬、恐惧、崇拜等等感情。它们的存在不取决于每个个人;其所以如此,是因为集体表象所表现的特征不可能以研究个体本身的途径来得到理解。孔德说过:“不应当从人出发来给人类定义,相反的,应当从人类出发来给人定义。”这意味着如果把研究对象局限于个别人,就不能理解高级智力机能。在人的智力生活中,不能简单地将其一切归结为有机体对受到刺激的直接反映,它必然具有社会性质。

因此,我所研判的“心性之善”并非指个别人,而是指人类智力机能的发生状况。从诗歌的起源来看,我以为“心性”是对事物认识与再认识的情景触角。那么原始人类如何去“发生心智”呢?以下继续援引《原始思绪》一文的观点。

在原始人类眼中,任何一种物体都被赋予一种对于恐惧、希望、恐怖与解脱的心里期盼和要求。通过舞蹈、祭祀、巫术、神话、童话等集体表象来得以释放和加强。这里纯粹的理智几乎不存在,而神秘力量联系着确定可见的、可能的和具体的物象,它们全都以不同的形式和不同的程度包含着那个作为集体表象一部分的人(如巫师)和物(如祭品)之间的“互渗”。我们把这个原始思绪所特有的支配这些表象的关联和前关联的原则叫做“互渗律”。(诗歌中的通感或者说超感与此相似。)

原始人也使用语言,但它没有语法和逻辑性。只是一种关联与“互渗”(好象诗歌的抽象表现部分或者抽象诗歌)“与我们的思绪趋向不同的、首先关心神秘属性和关系的、以互渗律作为最高的指导于支配原则的原始人的思维,对我们叫做自然和经验的那种东西的解释必然与我们不同。它处处见到的是属性的传授(通过转移、接触、远距离作用、传染、亵渎、占据。一句话,通过许许多多各式各样的行动),这种传授可以在片刻之间或在较长的时期内使某个人或许某个物与某种神秘能力互渗;而这些属性则拥有在什么仪式的开始和结束是进行神格化(使人或物变成神圣的)或非神格化(使之失去这种性质)的能力。(这种与众不同的体验,很可能同离群索居一般能感知自我。)

当个人意识开始感知作为自我的自已,从而开始在周围人群中分清作为个体的个体时,这些观念也或多或少地明确地规定了作为集体的集体观念,进一步也规定了关于把一个集体的的各个个体以及依次把各种集体彼此联合起来的神秘联系的观念。那个已经不再真实地被体验但仍然被感动迫切必要的互渗可以借助一些中间环节(诗歌也是一种)来获得。由于这种现象一直存在于当今文明社会之中,因为受互渗律支配的表象和表象关联也没有消失,并且做为人的精神寄托与审美需求永远不会消失,而且伴随着人的成长(从婴儿到童年到成年的认识过程)于逻辑思绪的表象并行不悖。这便是真正意义上的心灵与智力的统一。这种统一的结果是形成个性的基础,所以,我所研判的“个性之善“便是情景延伸的独特(独立)体验。

 这种独立的体验主要不是借助文字中的修辞,而是运用修辞的那双手!再看看钱钟书先生1962年对于“通感”的理解吧。“在日常经验里,视觉、听觉、嗅觉、味觉往往可以彼此打通或交通,眼、耳、舌、鼻、身各个官能的领域,可以不分界限……”。由此可见,通感不能简单的理解为一种艺术手法,而是从我们感知世界的最本然的规律——互渗律演绎而来,以至于成为我们理解世界的一把万能钥匙。实际上,一切优秀的艺术都具有“通感”情结,在强烈的摄人魂魄的审美互渗中,其作品的语境美在人们心理上造成联觉的通感,进而能够使人们在审美愉悦中完成观念变革的洗礼(高尔基说“艺术是未来的伦理学”)——这是一种在艺术欣赏中完成的哲学顿悟升华。

可见,作为披着“自由衣裳”的诗歌,其灵魂所到达的境界其实就是一种心理体验。因为,有了集体表象与个人意志的互渗,趣、理、义才能在其中化合成触动人类心灵的美。超感中有了共识“心性”的集体表象和意志“个性”的独特体验(包含时代普式价值)灵感才能见风而长,从一滴水、一粒米中映射人生宇宙,万物自然。我所说的灵感是什么?就是借着互渗的超感象穿透物体的波一样,用“善”的粒子(共识)贯穿于“真”(现实映射)的物象,从而激荡心灵催长成一株株诗歌之树。而“灵性”便是对此体验的美象综合体。 

中国人的诗心从文字的创生便扎下了根,对于诗的认识有三个词汇如穿越历史的月下美人般地让人无限地遐想。那便是:意象、意境、境界 ,前人的诗话与论著中的论及,今天我一概不提,唯求我们以诗心进入 善境之域。

当三性初成,天然若朝露之珠,于是汲得自然之景象畅达人生之灵意,比兴生矣,关雎蒹葭宛然一画,而顿觉心之所寄。“譬如朝露,去日苦多”,心性之所寄,然不知身之将往,表意于象,拟之写生绘画可也。所以,我说意象的时代就是诗歌绘画的时代!

心有居所,然后可创造生活,汉字初创而后于秦而一统,以地为方,字亦其形;以土为中,国亦可大,于是有四时五行之意,三山五岳之境,天上人间自有节律,世间万物自有韵味,汉赋唐诗若击节之蹈,骈骊绝律似踏歌之舞,自由在心,规矩在形,心即为意,形即是境,而此意发诸于个体认识,此形含构众人之美境。个性寓于心性之中,岂能不雅甚美哉。所以,我说意境的时代就是诗歌舞蹈的时代!

人生短暂,苦痛多哉,诉诸艺文,欲解心尘。唯心尘在心,共振乃出,于是美文与乐合一而成。国艺及宋,乃至极美;诗歌传宋,秀韵成词。所以,我说词是中国诗歌的极珍至品,大美大雅,可惜“此曲只应天上有,人间能得几回闻?”,灵性已成人情的牵机,诗人的纤意如草芒之风,歌者的灵境如水中之月。所以,我说境界的时代便是诗歌音乐的时代!

文字无疑是信息强化进程中的精神附着物。因而,我们可以这样说:有什么样的文字便附着了什么样的时代精神。这从中国书法史的研究也可看出端倪,而我们主要的目的在于,探究新诗的发展方向,打通诗歌的现实与未来的审美精神联系。现实来自于过去,由过去的路径往往能够映照未来之路!

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017