注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

琢 玉  

2009-03-10 11:27:10|  分类: 新世说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           琢  玉 - 艾之宁耶 - 自由与和平.博客精神---艾之宁耶

      有拜师学琢玉者,九年未离门。每见其师剖、解、剔、钻、錾、扣、标、划、修、抛皆无异,而成品辄出已之上,私度师藏技,心埋怨焉。一日,师召前曰:“吾方购一良璞,汝思琢之,所售为汝立门之需。”。

      观之,乃上品岫岩,青碧纯净,间有墨色。思琢一蟹篓摆件绝佳也。取而闭日雕琢,忽念琢蟹篓本为长也,师必知之而选料,欲藏技使出然。自是心有旁骛。俟摆件即成,俏色处遂雕一蟹,思中神有所失,一刀力过,蟹背处裂一深痕。愧恼不已,夤夜走之。然三年辗转数坊间,心念前失,且为师名所累,未琢成一件,亦无所依。

      负荆回门。师领至一室,匣中取前摆件,亲奏刀于裂痕处雕琢。自午及昏,斜光渐收,而前裂处一虾跃然蟹背。大惊叩首,师曰:“无他,工误常也,秘非在工而在心;工有所误,心常改之,善莫大焉!”。

      风闻者记而感曰:琢玉如琢心,心宁玉便灵。非是工奇巧,静中方洞明!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017