注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

牛 市  

2009-03-16 14:04:50|  分类: 新世说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       牛  市 - 艾之宁耶 - 自由与和平.博客精神---艾之宁耶

      尝读纪晓岚《阅微草堂笔记》的一则故事。大概是说某地牛价昂贵,农民买不起耕牛,从而影响粮食收成。于是官府为平抑物价,派人到外地买来便宜的牛卖给农民,一时牛价大跌。但如此一来,牛贩子便不来此地了,第二年牛价更高。地方官再不主动干预牛市,三年后,供需逐步平衡,当地的牛市繁荣,物价也较为合理了。

       自古以来,牛在人们心目中颇有好感。正如股市中有“牛市”一样,前几年股市着实的牛得很!如今再回忆回忆那段好时光,不知几人能从牛角尖中回过神来?(以下纯属虚构,如有雷同,实属巧合。)当时有一只股票名为“大黄牛”(经营牛肉食品加工)是一只超级大盘股,但国有股法人股和非流通股占到百分之四十,每股12至17元,股价适中。适有一投资机构找到某家制药企业,想以生物高科技名义将药厂推上市,股票名为“克隆牛黄”,经内外运作,这只高科技生物题材的小盘股终于上市,开盘价每股22元,其后连续数周集合竞价都封上涨停,一直拉到每股188元。赚钱效应惹红了企业、机构的眼睛,之后“纳米牛皮”、“牛鞭科技”、“牛骨工艺”争相上市,且表现不俗。银行、保险公司坐不住了(因有规定不允许直接入市炒股),于是运作了几只基金上市操盘,“牛时代”、“牛中牛”、“牛皮糖”等等纷纷入市,直炒的股市中牛气冲天,如四千万流通股的(全流通)“克隆牛黄”经送股配股增发后,已是一亿五千万股的流通盘,可是股价竟还坐在每股120元的高位。

        聪明绝顶的投机客们再也不愿错过很捞一笔的机会了,有一位金融天才,创造了一个“金融衍生”产品。这个一无所有的天才投机客,说服家人朋友注册成立一家公司,专门购买企业的不良债权,他找到上市公司“大黄牛”表示愿意购买它们的陈年旧债,然后又以此作抵押与某银行发行基金“牛下水”。还有一位天才也找到“大黄牛”公司,愿意无偿替公司的生产车间清理牛粪及屠宰的残渣,并找来知名中医宣传“牛溲牛药”,先拽上保险公司发行基金“牛拉拉”,后又倒腾上市股票“新牛丸”,大赚一把。于是乎,牛气冲天的股市惹得全世界人民都眼热,买吧套吧炒吧,直将物价房价也炒的高高的。老百姓炒股,当权的炒“资源”,学校炒强化兴趣班,政府炒地,炒石油、炒黄金、炒古董等等,总之,齐头并进炒的经济高增长。可是动产与不动产,实体与虚拟统统炒高了,谁再来接盘?

       到了傻子也意识到赔钱了,亏本了,金融危机就来了。再牛的市场也吹不出牛来了,连最牛的超级大国,那位证券监管主席都身陷囹圄了!大银行大企业纷纷伸手到政府口袋掏纳税人的钱,因为当初赚的钱不是打了水漂,就是被无耻高管们瓜分了!那个牛国领导人居然吹牛本国国债不贬值,鬼才相信!现在想想,古代的地方官固然干了违背市场规律的傻事,但他的从发点还是好的。而那样的牛气冲天的市场,昧着良心挣黑钱的主显然主导了世界经济!最后,不仅牛杂碎垮掉了,还要脱累踏踏实实的“大黄牛”!前车之鉴,牛年当省之!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017