注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

跪 着  

2009-07-08 15:47:17|  分类: 新格律诗一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     花的夹层里

阳光似乎变得曲折

心波荡漾中

穿梭滟潋的时间河

翠鸟吮吸时

痛苦唱出一首赞歌

雨露滋润啊

草民该向谁下跪着

  站着的权利 - 艾之宁耶 - 自由与和平.博客精神---艾之宁耶

 

站着的权利

   北京市西三旗限价房项目交用,来自新街口街道的李庆明代表业主发言后,先是双手抱拳以示感谢,称,“没有政府,我们不可能住进这么好的房子!”随后又突然向现场发钥匙的市领导下跪感谢。(《新京报》7月1日) 

    挂在新浪网该新闻下面的一千多条跟帖,均对“这一跪”予以了辛辣的讽刺。在此,没必要分析李庆明当时下跪的心理背景,或许换得另一个七尺男儿,也同样会膝盖发软,情不自禁地跪地谢恩。李庆明的下跪绝非特例,现实中此类跪地谢恩的事不胜枚举。正如一名网友所言:“如今这社会,住个房要下跪,就个医要下跪,办个事要下跪,读个书要下跪,打个官司要下跪,吃个低保要下跪,人还要尊严吗?尊严在利益面前值多少?”此刻,我要追问的是:国人的膝盖为何总是那么软。原因有二:

    一是两千多年的皇权专制统治极大地扼杀了人之为人的秉性和尊严。中国自古以来就是一个等级森严的专制社会,人生来就根据其所属阶层和地位被区分为不同的种群,有的人高贵,有的人卑贱,所谓上尊下愚,处于底层的庶民,面对高高在上的权贵是没什么人格尊严可言的,只有俯首听命的份。凡是平民均自称是小人,称为官者为大人,而要是大人稍稍地施恩于小人,小人就会感激涕零,膝盖发软,此乃历史环境所决定。

    二是两千多年间,中国没有纳税人的概念,百姓根本不知道整个国家机器的运转及官员的生活来源,都得仰仗他们的供给,说白了正是他们的劳动付出养活了大小官员,他们才是为官者的衣食父母。他们并不懂得“皇粮国税”的真实概念,以为田地都是皇帝的私产,是皇帝开恩让他们有块地种,他们自然得向官府纳贡。

    一些平民的糊涂之处正在于此,他们不具备公民观念,自然也不会明白这样的公民常识:你们纳税给政府,政府就要雇用一批官员为你们提供公共服务。譬如限价房,就是政府官员用你们上交的税金建造的,官员付出的劳动也是你们花钱买来的,你们享受限价房乃是天经地义的,要谢也要谢广大的纳税人(包括自己)。所以你们大可心安理得地从领导手中接过钥匙,绝不必下跪谢恩。(王学进)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017