注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

南京总统府  

2010-11-21 15:25:46|  分类: 近体七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京总统府 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

金瘗钟山阻龙脉

南京总统府 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

长江远自上清来

南京总统府 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

秋风浩浩京国地

南京总统府 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

春草萋萋督府台

南京总统府 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

革命先驱为民主

南京总统府 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

仁人后继反

南京总统府 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

百年回望如昨日

南京总统府 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

时代洪流造俊才

 

 

南京总统府: 迄今已有600多年的历史。明朝初年曾是归德侯府和汉王府。清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”。1853年3月太平军占领南京,定都天京,洪秀全在此兴建了规模宏大的太平天国天朝宫殿(天王府)。清军攻破南京后,焚毁宫殿建筑,于同治九年(1870)重建了两江总督署。林则徐、曾国藩、李鸿章、刘坤一沈葆桢、左宗棠、张之洞、端方等均任过两江总督。
  1911年10月辛亥革命爆发后,1912年1月1日,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制的国家政权 ── 中华民国临时政府。1912年4月,临时政府结束,在这里成立了以黄兴为留守的南京留守府 ;1913年“二次革命”中 ,又成为讨袁军总司令部,黄兴、何海鸣先后任司令。
  1913年至1927年,这里先后成为江苏都督府、江苏督军署、江苏将军府、江苏督办公署、副总统府、宣抚使署、五省联军总司令部、直鲁联军联合办事处等机构。军政主官有程德全、张勋、李纯、齐燮元、卢永祥、冯国璋、孙传芳杨宇霆张宗昌等人。
  1927年4月南京国民政府成立后不久,即于9月移驻这里办公。1928年10月,国民政府实行"五院制",辟国民政府东院(东花园)为行政院办公处 ,国府西院(西花园)为国民政府参谋本部和主计处。至1937年11月,谭延闿、蒋介石、林森先后任国民政府主席;谭延闿、宋子文、蒋介石、陈铭枢(代理)、孙科、汪精卫先后任行政院长 ;李济深、何应钦、朱培德、蒋介石、程潜先后任总参谋长;陈其采为主计长。
  1937年12月南京沦陷后,国民政府先后成为日军第16师团部和伪维新政府行政院,以及汪伪政府的立法院监察院和考试院;国府东院成为伪交通部、铁道部等机构;国府西院成为伪军事参议院。
  1946年5月,国民政府还都南京后,这里仍为国民政府所在地。东花园成为国民政府社会部、地政部、水利部和侨务委员会;西花园则成为国民政府主计处、军令部,总统府军务局、首都卫戍总司令部。
  1948年5月20日,蒋介石、李宗仁在"行宪国大"分别当选总统和副总统后,国民政府改称总统府。
  1949年4月23日南京解放,24日,共军占领总统府。从此,揭开了中国历史新的一页。
  南京解放后的近50年中,总统府一直作为机关的办公场所。 自20世纪80年代以来,机关单位陆续搬迁,并于1998年在总统府旧址之上,开始筹建南京中国近代史遗址博物馆。经过精心的规划和五年的建设,至2003年已初具规模。目前,博物馆总占地面积为9万平方米,共分三个参观区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,则分布在这三个区域中。

       

    秦皇瘗金:    据说秦始皇当政的时候,有术士告诉他说现在的南京那地方有王者气,于是秦始皇就很担心,是不是这意味着那地方将会出生一个未来的皇帝,会不会有一个竞争者将出现和自己抢夺天下。他就命令术士想办法消灭那王气。
  术士用了两个办法,一是挖断紫金山。在风水的说法上,紫金山龙盘虎踞,是王气的一个来源,而术士对付这情况的方法就是斩断龙脉,杀死猛虎,所以一定要挖断紫金山。同时,他们还在紫金山上埋了许多的金玉宝物,据说这些东西可以“镇压”住那龙虎,南京古称“金陵”就是从这事情而来的名字。第二个方法是挖了一条秦淮河,据说这条河的作用是可以“泻”掉这里的王气。
据说这两个方法效果不错,以后的南京,虽然先后有很多人在那里建都,但是这些人从孙权到蒋介石最后都没有能统一中国。唯一的例外是朱元璋,不过他死后不久,由他指定的继承人建文帝就被推翻了,战胜了建文帝的永乐帝则迁都到了北京。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017