注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

诗人的天空之“同质异构”  

2010-12-25 15:45:00|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

诗人的天空 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

 

      寻访了许多大小古镇,在前人的遗迹中探究我们的精神之源,于是便有了一些个感悟。我常问:“诗歌是什么?前人的古体诗与今人的现代诗,是一种什么样的关系?”。有一日,太阳暖暖地照着古镇的房屋街巷,我站在高处看着。于无所思中,升起一丝念头。“先有人,后有诗人,才能有诗啊,那么我看到的地方曾经出过不少诗人,我要去体会一下诗人的天空。”。

          有时候,执着象一层隔着的窗户纸,在不经意间,轻轻一捅,便可明白就里了。傍晚的余晖中,我感觉到古老的建筑与古体诗歌的深度契合。穿行在狭窄悠长,马头墙高立的巷弄里,好象一首首古风在身边流过,严整的字数,自由的长天,不属于东家西宅,却勾勒出家宅中人的精神轮廓。走进宅子,或二进、或三进、或五进,格式大体相同,对称的堂,高底的檐,回环的路,适用的房,简直就是一首首,五言的、七言的律诗。而绝句就在主人的书房里、小姐的闺楼上、私家的花园内、静静地祖(庵)堂中......。当快上车,离去时,再回头一望,山水映衬之中的古镇老村,宛然宋词般清丽可人。

         回到我们的城市,柱式高搂密布,盒装住宅云集,灯火辉煌,物欲横流,这难道没有现代诗的精神吗?那么,前人的古体诗与今人的现代诗,是一种什么样的关系?我明白了,就四个字“同质异构”。异构,不同的构造(甚至于不同的取材)乃是时代的选择,但归结为一处是相同的,就是汉语言的主体音韵,好比建房造楼的自原始社会至今,其适用性,当为首选。但我要说的诗质(即诗人的精神)相同,是另有所指。那就是我的善境理论的“诗出于善”。如何理解?我们就要去看看诗人的天空了。诗人有三性,心性、个性、灵性;三性的契合完满,才会写出好的诗歌来。可见,诗人的修为决定着诗歌的水准。对诗人而言,善便是仁、雅、诚。因为是对人而言,就只能直指其行动,仁是爱的行为(或者说是结果),而不是口是心非,古人有“择善而从”一词,就是此意。具体说来,能使老百姓和谐幸福的行动,才是好的行动,否则即便出发点再好,也非善行!对诗而言,给人以积极的动力,宽和的心境,深厚的关爱,这样的诗歌才是善作,而不仅仅止于特异的美感(快感)。

           雅乐(言)为诗,古人有“乐而不淫”之说。而当今有些人,借诗人之名,行贼人之道,以丑为美,把浅薄当作潇洒,以感官刺激为标榜手段,邪行层出,歪体横流。已经背离了雅言诗庄的诗歌内核,必将使其自身与其生产的垃圾一道被摒弃!相对于城市的建筑,这些就象乱搭乱建的“贫民窟”,精神底层的人以此为消遣的东西,历朝历代都有,但那些不是诗。

          我们说,诗是真善美的集合体。这个“诚”,指的是真诚,为何不用真字?因为,当今很多人曲解了真。以为个性解放是真,以为有一说一是真,以为口不择言是真,.......,其实远离了诗人心中的真义!诗人的真就是“关照人生”,是诚心诚意而非矫揉造作,是对人类、对自然、对社会发自内心的关怀,是人文关怀。

          我们说仁、雅、诚是诗人的善,那么诗人的精神天空如何开启呢?那就要修练三性,使之圆融完满。我们修练心性使之明事理,避免偏激失误;我们修练个性使之启智慧,避免以丑为美;我们修练灵性使之成气象,避免枯涩空洞。目的是使诗歌成为趣、理、义的精美水晶球。这只水晶球,心性由内熠熠生辉,个性延外塑造圆融,灵性生境光彩照人。诗人的天空莫不如此!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017