注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

查济寻游二首  

2010-12-28 16:01:15|  分类: 近体五律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

查济寻游二首 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

 

之一

环流十里外

青竹掩民房

问尔桃花水

寻歌马首墙

溪声牵落日

山影皱余光

古韵恍然现

摘花赐尽觞

 

查济寻游二首 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

 

之二

越野临查济

环溪十里湾

千峰醉清晓

一水枕寒山

鸡食残稻粒

日消积雪斑

匆匆远行客

已载夕阳还

 

查济寻游二首 - 艾之宁耶 - 自由  梦想  和平

 

查济村位于皖南泾县城西60公里处,明清民居古建筑群就座落在流水潺潺的查济河两岸,绵延lO里,现存有明代建筑80处,清代建筑109处。
  查济是查村、济阳两个村子的合称,村子有多大呢?有一首古诗说:"十里查村九里烟,三溪汇流万户间;祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。"整个村子呈长条形,绵延十里。钟秀门是东边进入村子的必经之路,另外三面分别有平岭门、石门、巴山门,与村中的巴山塔、青山塔、如松塔合称"四门三塔",构成了独具特色的村落建筑。
  据《查氏宗谱》记载:南宋到元朝时,查济形成一定的规模,明朝时发展到鼎盛时期,清朝时基本保持了原来的兴旺发达。查济人"以商贾起家,而以诗书传后",为我们留下了大批古建筑。1988年,安徽省电视台在这里拍摄了专题片《一个幸存的村落》,在日本、东南亚国家广为播映。2001年6月,被公布为第五批全国重点文物保护单位。

明清民居古建筑群就座落在流水潺潺的查济河两岸,绵延lO里,现存有明代建筑80处,清代建筑109处。几乎所有的明清建筑都雕粱画栋,翘角飞檐,其中德公厅屋、诵清堂、爱日堂等住宅更是高大宏伟、结构精致。尤以德公厅屋四柱三层牌坊式门楼,五朵斗拱屋面,略带翘角分三层覆盖门楼,古朴典雅、雄浑大方。背面以镂雕手法雕出二龙戏珠、丹凤朝阳、鱼跃龙门、狮子滚绣球等吉祥图案,手法娴熟精美。
  古雕、砖雕、木雕在查济随处可见。门窗扇格的木雕、厅堂柱础的石雕、门楼门汇的砖雕,均繁刻精镂,玲珑剔透、画面各异,或花鸟、或禽兽、或人物,无一不栩栩如生;房屋结构为多进式,或三进、或四进,进间有“四水到堂”式的天井,沿天井二搂廊廓置有“美人靠”;条石砌就墙基,柱基为圆形雕石,墙体青砖、屋上黑瓦。传统的双披屋顶半掩半露,躲在重重叠叠的山墙后面。高出屋顶的山墙既可阻止火势蔓延,又具防盗作用。山墙造型丰富,有云形、弓状、阶梯式等,墙头呈翘首长空的马头状。这些古代民居的外形全是青砖黑瓦,并非是古代查济人没有财力或不具审美意识,明清时期,查济人多在外经商.不乏富商巨贾,且查济文风极盛。查济村周围有四门三塔:钟秀门、
  平岭门、石门、巴山门;如松塔、青山塔.巴山塔。古朴典雅。这三座塔就是查姓家族为振兴查济文风,而于清嘉庆年间资兴建的。查济人查秉钧、查春如更是清代书画名家。
  那么查济人为什么不把住宅装潢得五彩纷呈呢?原来中国封建社会对色彩的使用有着极其严格的等级区分。平民百姓,纵使有万贯家私,也绝不允许在住宅上使甩各种金碧辉煌的彩画与装饰。 “堤内损失堤外补”.虽然住宅是统一的青砖黑瓦,但聪明的查济人巧妙布局,“依山造屋,傍水结村”,民居的分布格局巧妙地运用中国古典园林艺术的借景、对景等手法,形成“门外青山如屋里,东家流水入西邻”的“天人合一”的格局。房屋间有街巷相通,岑河、许河、石河三水台一的查济河逶迤穿村而流,石渠绕每家每户而过;查济河因落差较大,清澈的河水迭瀑式地流淌,沿河错落有致地建有多道拱石桥、板石桥、洞石桥,将两岸民居相连。饱经沧桑的石桥,藤萝缠绕,远望犹如碧玉横架水上,与两岸青砖黑瓦遥相呼应。据说,查济村原有108座桥、108座庙、108座祠堂。
  时至今日,查济村虽历经百年风雨治桑,不复有往日风采,却仍存有红搂,天申、灵芝等15座桥和10余座祠堂、庙宇,于其中规模较大的宝公祠、洪公柯、二甲祠中的镏金飞檐、雕粱画栋中不难想见查济村的昔日风貌。三水村中流,三塔拱四门,石桥跨河溪,两岸古建群。悠远独特的建筑文化,钟灵旒秀的山水意境,蕴育了昔日的查济人民。站在这明清古建筑群面前,我们不禁激起对源远流长的中华文化的自豪感,赞叹我们的祖先创建这辉煌灿烂的古代文明的勤劳与智慧。
    查济--窑藏尘封更诱人
    查济古村落,绵延三华里。因位置偏远少有人问津。村落青山环抱,绿树成荫,古建成群,三条小河穿村而过,有“板栗村”、“桂花乡”之称。
  查济村民,十之八九为查姓人氏。查姓是一个古老的姓氏,它起源于黄帝的姬姓后人,是一个以封地名为姓的姓氏。查济村村名的来历和查姓的来历有着十分密切的联系。在唐朝之前,这里本无村庄可言,唐初,当时任宣州刺史兼池州刺史的查文熙,在这两个地区之往返,感觉到这个地方山川秀丽、风景优美,气候宜人,晚年退休以后,就在这里定居了。查姓人氏也随之到这美丽诱人的地方来安家落户,繁衍生息,至今已有1340余年。查氏先祖封在查地,即济阳县,后人便把两地各取一字,名查济。明末清初的时候。这里的查姓人氏最多有7万多人,依山傍水而建的徽派民居,绵延数公里,已成为皖南一带具有相当规模的村庄。同许多微州古村落一样,查济村四面环山,山势开阔,缓和,东面山上还有一座五层的白色古塔。村落周围有四门(钟秀门,不岭门,巴山门,石门),二塔(青山塔,如松塔)三水(岑河,许河,石河)合一,穿村而过,河边北称查村,河之南为济阳,另有两条不大的小溪,两边散落着三三两两的人家。跨河又架有平桥,拱桥,洞桥若干。也许,这就是查济最最大的特色:桥多,巷多,老房子多。河流穿村而过,桥多亦是必然。短者尺许,长者数丈,矮的刚脱水面,高的十米有余。与两岸的马头墙一样错落有致,与每座桥下通向河中的水坎一起构成极具微州特色的“小桥,流水,人家。”这些数百年的古桥,陪伴查济人过着古朴恬静的田园生活。
  乡村的巷子联通里里外外的世界,为人们提供进进出出的便利。查注的巷道少有死胡同,七弯八拐终有出口。清一色的石板路被踩磨得溜光铮亮,展示着查济入远的建筑格局,记载着古村曾经的繁荣历史。查济清爽干净,众多的巷子卫生状况堪称赏心悦目,在农村真是少见,说明了现代的查济人仍保持着勤劳文明的淳厚民风。
  站在高处看查济,黝黑的屋瓦,浅灰的马头墙连成一片。走进村中,老式民居鳞次栉比,被石板路分割开的建筑群鲜有那些毫无特点的平顶小洋房。如今村中尚存元代建筑,另有明代建筑50多处,清代建筑130多处。这些建筑布局之工、结构之巧,装饰之美、营造之精为世所罕见。而且大部分还有人居住,因此古建筑群保存得比较完整。古宅的门框均为花岗石,屋内进深和开间都很大,屋内有“一”字形或“四”字形天井,墙上开空花漏窗,采光通风良好。屋底台基较高,开暗沟与屋外明沟相接,排水通畅。古宅的门坊、石额、墙裙、柱础上、梁柱间的斜撑、斗拱、额坊以及屏风、房门上的栏板、窗棂和门楣上,都有精美的雕饰。栩栩如生的人物、鸟兽,雅致的山水、花卉和钩连纹,尤其是各种书体的文字,或遒劲洒脱,或妍秀多姿,富有文人士大夫书卷气息。不过三四百年的烟火,早已将房梁板壁熏得乌黑。查济的木雕、石雕、砖雕、楹联、匾额、牌坊、天井、明堂、马头墙等绝大多数地域文化特征与徽派一脉相承,将徽派的细腻与北方的粗犷融为一体,形成了这种由山区向丘陵过渡、以徽派特征为主的古民居建筑群。查济村是皖南地区目前保存较为完整的古建筑群,最近,经文物专家实地考察和评审,查济古民居由省级文物保护单位升级为国家级文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017