注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

爱家、爱国、爱人类  

2011-04-30 17:04:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     唐诗句:“春眠不觉晓”,而这个春天,我却睡不好!是因为世界“处处闻啼鸟”般地热闹,以及我们“花落知多少”般地痛心。阿拉伯民族迎来了自独立运动以来的另一场声势浩大的全民运动,我们姑且称作民主运动。写了一些诗,我觉得并不能够表达清楚我的观点,故作此文,与友商榷。

       我想作为一名新时代的有着中华文化传统的个人,理应遵循一些价值观与理念。古人有:修身、齐家、治国、平天下。我以为爱护自已的家庭,使其中的每一个人能够幸福无忧的成长,是天下每一位正常人的愿望,试问谁愿意无缘无故地抛家弃子,拿起武器去作战?无论如何,那些以所谓爱国的名义,导致同室操戈,使人民妻离子散,相互仇恨的领导人,决不是有良知、有责任感与正义感的人!包括那些利用先进武器对别国人民狂轰乱炸的大国领导人,你有资格去剥夺别国一些人的生命吗?你有资格去拆散别国人民的家庭吗?不错,有联合国决议在,但请别歪曲人道主义的责任与使命,人道主义的精神实质是劝和不劝战、无差别地保护平民不受伤害。那么,应当拉开交战双方,迫使他们坐下来谈判,双方都要妥协,都要让步,才能达成同识。就好比一家人吵架,作为外人,我们是去欺负他们呢?还是劝解他们呢?

      再说说爱国,国是什么?国家、国家,没有家的幸福,焉有国的安宁?社会财富严重分配不公,老百姓不能够安居乐业,政治经济长期因循守旧、停滞不前,再加上高压、剥夺与腐败,老百姓能拥戴这样的政府吗?作为一国领导人,不从自已身上找原因、不从体制机制上去修复、不锐意进取、不革新图强,而是一味指责老百姓不爱国,甚至于枪杀平民,国将不国,是谁之过?

      我们尤其要说说爱人类,“人非草木,孰能无情”。我听有人说,政府就应当强硬,采取高压、镇压的方法,将动乱灭于萌芽之中。请问,中华文明的标志“民贵君轻”是什么?“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”又是什么?与其火上浇油,使民心积怨,何如釜底抽薪,消除民怨的源由。我们说爱人,就是要以人为本,尊重人、爱护人、发挥人的积极性与创造性。而不是利用人,戗害人,剥夺人的自由精神与意志,那不是民主是专制,不是独立是独裁。世界已经历了腥风血雨的二次世界大战,人类应当从惨痛的教训中警醒。仁者爱人,决不能爱吾老以杀人之老,幼吾幼以害人之幼。我们留给子孙后代的应该是爱家、爱国、爱人类的理念,而不是毁家、祸国、仇恨人的情结!这就是衡量你是一个文明社会的人还是一只高智能野兽的唯一考量!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017