注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

立春有感  

2012-02-07 17:16:37|  分类: 近体七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

立春有感 - 艾之宁耶 - 自由 梦想 和平

 

已过残冬饮春酒

钟山块垒郁沈沈

貉丘侫骨梅花落

芳草孝陵烟雨深

立春有感 - 艾之宁耶 - 自由 梦想 和平

立春有感 - 艾之宁耶 - 自由 梦想 和平

 

 

天意将临三尺剑

人心待补一根针

长江自古归大海

万里苍龙携远岑

立春有感 - 艾之宁耶 - 自由 梦想 和平

 


 

南京梅花山为市区著名的岗地之一,位于中山门外明孝陵御河桥的南侧,原名孙陵岗,因岗上多梅花,故被称为梅花山。

  梅花山原是三国吴大帝孙权的葬地。孙权18岁掌握东吴政权后,为对付曹魏,他听取了诸葛亮 等人建都秣陵的建议,并改秣陵为建业。孙权对古代南京城市的发展贡献很大,他大大拓建了南京城,从当时建业的规模来看,“东凭钟山,北倚后湖(玄武湖),南近秦淮,西临石头。”孙权还疏浚和拓宽了秦淮河,开凿了青溪、运渎和破岗渎等运河,同秦淮河沟通在一起,解决了南京的排水和用水问题。根据文献记载,孙权死后葬在朝阳门外第三个山岗,这个山岗因而被称为孙陵岗。孙陵岗葬有孙权和他的夫人步氏及后妻潘夫人,太子孙登也葬在孙陵附近。

  相传朱元璋修建地宫时,主持建陵工程的中军都督府佥事李新奉命把附近所有建筑迁往别处,孙陵也在这一范围内。李新为慎重起见,就迁移孙陵的问题专门请示明太祖朱元璋。朱元璋说,孙权是一位好汉,把他的墓留下来,给我看大门吧。这样,孙陵得到完整保存。

  梅花山因梅花闻名,山上植梅数千株,品种繁多。春天梅花盛开时,遍山梅花争芬斗艳,游人如织。1982年山上新建一组清新淡雅的仿古建筑,名“暗香阁”,取自北宋诗人林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的咏梅诗句。此阁造型优美,独具特色,把梅花山点缀得更加丰姿多彩。

南京植梅,始于六朝时期,相沿不衰,至今已有1500多年的历史。1929年孙中山先生奉安中山陵后,当时的国父陵园管理委员会决定在孙陵岗建中山陵纪念性花木区,栽培了大片梅花,后来梅园面积不断扩大,品种逐年增多,成为广大游人赏梅胜地。孙陵岗一名在人们的记忆中渐渐湮没,代之而起的名称是梅花山。今日梅花山上的“观梅轩”所在地,原是汪精卫的坟墓。1946年1月,何应钦派74军工兵炸墓开棺,平掉墓地。1947年春,陵园在此建亭,名日“观梅轩”,上有一联:“天阙远瞻鸣鹤舞,孝陵啁望伏龙眠”。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017