登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

责任的背后  

2012-06-09 11:21:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这段时间,全国许许多多人都是噙满眼泪,为最美女教师与最美男司机的壮举感动着。我们发现,这个社会的冷漠与丑恶正为越来越多的人所不齿,而这个社会的温暖与善良也为越来越多的人所称道。

这要感谢信息化社会,个人话语权的扩大,以及思想的交流、碰撞,形成了社会价值的再认识。这里,我谈一些个人的认识,以便交流。

自汶川地震以来,最美的志愿者、最美的乞讨者、最美的工人、最美的母亲、最美的护士、最美的警察、最美的战士、最美的教师、最美的司机等等,“小人物”们的美德经常在感动着我们。与此同时,塌房事件、翻车事件、有毒食品事件、学术造假事件、高官违法贪腐事件等等,也在不断冲击着人与社会的道德底线,“大人物”们的丑恶也经常刺激着我们。

其实,专家也好,普通民众也好,很多人都认同这样的道理,就是要使一个人较好地承担起社会(包括家庭)责任,那么背后一定有两样东西在起作用,这就是道德与法制。我们很难想象一个没有责任感的男人能强忍巨痛,安全停车;同样,我们也很难想象一个道德败坏的领导一路升迁而不给国家造成危害。人的道德最主要的养成来自于教育与制度。周围有许多家长,在孩子很小的时候,让孩子学各种技能,因为那事关孩子的考试、升学、工作、赚钱、发展。无奈的家长,在如此功利化的制度设计下,谁能化更多时间让孩子们的心灵滋长出美好的花朵?再则,我们也很难想象出一个管理松松垮垮的单位,能培养出责任心很强的员工;同样,我们也很难想象出一个功利性很强的社会,没有有毒食品的存在!

所以,一个能养成责任感与良知的人,一定成长在有道德与法制的环境中,而这个环境最能贴近人心,离生活、工作也最近,竟管社会环境有不良的影响,也动摇不了我们的价值与理想。我们要做的首先是社会生活的上层建筑,要能有德有法有责任,这样才不至于使不良影响放大与渗透进我们的日常工作与生活。更主要的是每个人,不论他(她)的社会身份怎样,都能践行“毋以善小而不为,毋以恶小而为之”的理念,那么,我们的社会主义价值体系,才能真正的建立。

责任的背后 - 艾之宁耶 - 自由 梦想 和平

 

在路上

写给吴斌师傅

在路上,有风景也有肮脏;

在路上,有欢笑也有悲伤;

在路上,有顺利也有死亡;

你以你的责任与坚强,

书写下一个男人的担当,

也为一路的人,

指明前进的方向!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018