注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

诗意阐微之开始篇  

2013-02-06 16:55:03|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天与人的对话

 

诗意阐微之开篇 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

 

东方文化讲求“天人合一”,西方文化讲求“天人为用”。其中,对人的界定比较清晰,就指是个体的人和整体的人类及其相互间的关系。但是,对于天的概念,流于笼统与模棱。季羡林先生给出了一个清楚的定义,说天就是指自然。并且,延用了许多人的观点,分辨了东西方文化的思维模式,加以褒贬。对此,我不作评价,只说说我个人的浅见。

先说“天人合一”吧,我将前人的研究简而言之,就是东方文化认为:天中有人,人中有天,天人不可分;西方文化以为:天即是天,人即是人,天人相互为用。我今天要提出的观点简而言之是:天不是那个天,人也不是那个人。与其分辨天与人,不如着重在如何合一,如何为用上面。为什么如此说?其实,就是要表明一个观点,就是东西方两大文明,并无孰优孰劣,孰胜孰败之分,最后都将成为人类文明的创造与指引者,而且,必将走向融合,甚至再创造出更伟大的人类文明来,这就是合,就是用的必然结果。

天不是那个天,人也不是那个人(天非其天,人非其人)。以当今的科技认知与系统思维而论。所谓自然的天,仅指人类生活的地球大气层以下的自然环境,它与人的生存、生活密不可分。可是,我们知道,天之所以为天,是因为天外有天,即宇宙的存在。就目前所知,恒星的产生,星球、星系、星云、星团等的生与灭,是可以解释的物理过程。宇宙间的基本物质,也并非不可胜数。

老子讲:道生一,一生二,二生三,三生万物。我正在写的一部幻想小说《地球上的巨堡》,引申了西方科学,引申了佛教等宗教,引申了哲学、社会学、伦理学等人文科学,有的喻为血、有的喻为肺、有的喻为胃、有的喻为骨、有的喻为四肢、有的喻为眼睛。那个喻为大脑(思想)的正是《道德经》以及周易思想。可能有人会说了,那不正是东方的综合思维吗?所以,还是东方文化优于西方文化。我以为这样讲是重皮毛而轻骨血。没有对世界的细分探索,没有对物质的发现研究,没有逻辑思维的归类论证,综合思维的材料是泥沙俱下,错误百出的;综合思维的结论也是天马行空,不知所云的。老子提供的是“合”的方向,而“合”的方法要在“用”中寻找。所以,我很早就尝试写一系列的文章,名为《天地德合论》,虽已写成几篇,但数量过多,涉猎过广,内涵过深,目前,我的学识与此相距甚远,只能徐徐图之。

回归正题,谈谈我所理解的宇宙、人类及其关系吧。其实,我们的《道德经》早就对此有了卓越的理解。这也算是我读此著的心得。道生一,是因为基本粒子的聚散、存变、冷热、生灭俱在运动之中,故动静乃天地之始(无名),这样的运动产生了恒星,也是目前我们能理解的核裂变过程。有这样一个“强大而简单的自运动”前提,才产生了宇宙这个“一”(有名、太极、万物之母)。类似太阳系中的行星,可以称为“二”,因为它们自身暂不进行“强大而简单的自运动”,在恒星引力的控制下运动,以恒星的冷热感受着冷热,以恒星的生死影响其生死。这个“二”是“脆弱而希望的被运动”。正因为,有了这个“脆弱而希望的被运动”,这个“二”才又可能生出一个“三”(地球)来,从而有了地球上多姿多彩的生命万物。

目前,得知宇宙中“强大而简单的自运动”数量最多,质量与能量极大,可谓最强者。然宇宙间有最强则必有最弱,有最简单则必有最复杂,有最多的则必有最少的,有最可能的则必有最不可能的。试想,在这么一个最合适的变化、引力、距离、演变、衍生等等的地球上,出现的人类,不正是最不可思议、最脆弱又最复杂的物类吗?

那么,人类是那个小“三”吗?如果是,小“三”存在的目的是什么?其实,人类连同地球上的自然环境,生命万物都是那个小“三”。过去我们讲的所谓“天人”,说到底不过都是宙斯眼里的小“三”。但是,这个小“三”并不简单。因为,这个小“三”创造出了万物之灵的人类。这个小“三”中,所有的物质、物体、物态都相辅相成,并递进演变成生命,相对好动的生命(动物)又以相对安静的生命(植物)为食链,层级繁衍,致使基因组相对最繁琐的人类站上了最高层级(智慧)。严格地说来,人类是小“三”的私生子,地球生命最后的寄托。

宙斯要这么个私生子想干什么呢?“生存还是毁灭,这是个值得思考的问题”?记住,宇宙有了人类,便有了时间。时间并不是宇宙所要的,要它何用?人类要它正是因为其弱到了极点,生存还是毁灭,要在时间这个“奇点”中找到答案。人类又极端的“自私”,为达目的,不惜毁灭一切。有人说,“人类的终极目标就是将弱小变得强大,也许毁灭母体地球就是其目的之一”。这样说,可能真的接近事实地真象。我也常对朋友们说,人类没有未来,只有现代与过去。因为,人类智慧的出现,时间始现,人类不断地认识自然变化与规律,那都是已有的东西,是过去。而现代就是不停地运用与改造。未来是什么?未来没有了人类,何来时间?宇宙将在漫漫的没有中,集聚出有来。

随便说一个,就是铁质的彗星陨落,用弱酸腐蚀后,只有同一颗彗星具有一样的花纹。再随便说一个,就是宇宙中有无数中微子,无质无量却能穿透一切物体,只在核反应堆的重水中停留。还随便说一个,人类已能找出反粒子,并在正反对撞中,淹灭后生成了新物质。

猜猜看,是不是宇宙中不断有最弱最智慧的“私生子”在消失呢?是不是极不甘心最聪明最多情的智慧被最愚钝最无情的“道”所淹灭,而想方设法留下什么信息呢?智慧生物的终极结果,恐怕就是在生存与毁灭中悟道吧。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017