注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

美行系列之:现实之美--食之美  

2013-06-25 14:20:20|  分类: 散乱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类能生活在地球上,就是幸运与福气。如此丰饶的物产,如此多样的生态,如此繁茂的生命。对于弱小、贪婪、广博、聪慧的人来说,食物可以自由的选择。但是,自由从来就不是无度、过份的代名词,作为有智慧、有担当的人,我们要学会选择自由。因为,只有选择自由,才能创造文明,这才是人类幸福的维度。

 食之美在选择

 

美行系列之:现实之美--食之美 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

   中华饮食文化绵延170多万年,分为生食、熟食、自然烹饪、科学烹饪4个发展阶段,推出6万多种传统菜点、2万多种工业食品、五光十色的筵宴和流光溢彩的风味流派,使得中华饮食成为世界上最庞杂的饮食体系。我们很早就完成了从游牧民族到农耕民族的转化,这其间,饲养畜禽,种植作物,加之采摘植物,渔猎动物,食物的来源大大地丰富。古代医著中提出的“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的博食思想,博食、杂食始终是我们饮食文化的主流。

美行系列之:现实之美--食之美 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

   孔子曰:“人莫不饮食也,鲜能知味矣。”。饮食的味道到底是什么?恐怕人云亦云。我以为,中国菜强调的是多感官享受,所谓色、香、味、形、意,其实就是生理、心理与伦理的综合体验。而正确的体验,才是真正的味道。味道味道,合乎“道”的饮食才能有滋有味。孔子曰:“道之不行也,我知之矣:知者过之;愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤者过之;不肖者不及也。”,人真正的自由,就是积极的、善良的、正义的选择。由此,我们也就可以分辨出哪些传统饮食是正道,哪些是歪门邪道。说到底,饮食之道,也是一种选择文明之道。我们讲,文明的饮食应该包括以下内涵。

美行系列之:现实之美--食之美 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

   一食材要有禁忌。说白了,就是不是什么都可以吃!齐桓公想吃人肉了。他手下有个臣子叫易牙,此人的厨艺非常出色,齐桓公就把自己的这个意思对易牙说了,易牙就马上回家把自己的儿子给杀了,做成婴儿汤给齐桓公喝了。现代,濒临灭绝的野生动植物,也绝不能染指。日本以科研之名,行杀鲸取食之实,当为世人所不齿!

     二铺张浪费可耻。慈禧,生活奢侈,爱搞排场,食肠发达,胃口巨大,美食是她最大的爱好。她的私厨“西膳房”比光绪皇帝的“御膳房”还大,这“西膳房”能制作菜肴4000余种,点心400余种。慈禧的每顿正膳,所用菜肴要摆三张拼起来的膳桌,菜点常在百种以上。她老人家虽说胃口很好,但面对百种菜肴实在也令她为难,所以大多数的菜她大多只瞟了一眼,就原封不动地从她眼前自动消失了。鲁迅说:“所谓中国的文明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉的筵宴。所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵宴的厨房。”。

美行系列之:现实之美--食之美 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

三烹调要有底限。清姚元之《竹叶亭杂记》记有一个山西一大官僚,喜吃驴肉。养了几只肥驴。他要吃炒驴肉丝的时候,要求厨师在活生生的驴身上刲取一块腴肉,刲得驴儿身上鲜血直流,然后用烧红的铁板烙之,血即止。此时,驴活崩乱跳,痛得死去活来,则不顾也。康生吃老鳖,也是生生的在酒精炉上烤,边烤边加佐料食之。馋无人道!现代,滥用食品添加剂,地沟油等行为,同样也是丧尽天良!

美行系列之:现实之美--食之美 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

 四饮食要有节制。宋大诗人黄庭坚(山谷)信佛,早晨吃粥,中午吃饭,过午即不食。唐白居易《长庆集体》十九《龙华寺主家小尼》诗:“夜静双林怕,春深一食饥。”却是对佛门弟子衷心悲悯的诗句。古人认为过午不食也是长寿和保身养体的秘诀,并以为夜食过饱容易致病,宋人长年诀有这样几句顺口溜:“夜卧不蒙首,晚饭少数口。”意思就是晚上睡觉,最好不要蒙头大睡,蒙上了被子睡觉,空气不流通,对人健康不利。吃饭呢只要不贪饱,少吃几口饭,也是好的。现代医学证明:早餐所食系一日消耗精力所需,而晚餐过饱,食必不消化,故新的保养口诀是为:“早餐吃得好(指营养),午餐要吃饱,晚餐吃可少。”这是精确计算了卡里路与能量的关系作出的结论,与中国古人的饮食习惯,不无巧合地大致相同。

美行系列之:现实之美--食之美 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 
    遵上述四原则,再以“饮食勿偏—— “凡所好之物,不可偏耽,耽则伤身生疾,所恶之物,不可全弃,弃则脏气不均。”食宜清淡—— “味薄神魂自安”;饮食要“去肥浓,节酸咸”;“薄滋味养血气”。饮食有时—— “不饥强食则脾劳,不渴强饮则胃胀”;“要长寿,三餐量腹依时候”;“食味调和,百病不生。”适温而食—— “食宜温暖,不可寒冷”;“食饮者,热勿灼灼,寒勿沧沧。”食要限量—— “饮食有节,则身利而寿登益,饮食不节,则形累而寿命损”;“大渴不大饮,大饥不大食。”食宜缓细—— “饮食缓嚼有位置于人者三;滋养肝脏;脾胃易于消化,不致吞食噎咳。”进食专心—— “食不语,寝不言”。有利于胃纳消化。怒后勿食—— “人之当食,须去烦恼”;“怒后勿食,食后勿怒”。良好的精神状态于保健有大益。选食
宜慎—— “诸肉臭败者勿者,猪羊疫死者不可食,曝肉不干者不可食,煮肉不变色者不可食。”餐后保健—— “食毕当漱口数次,令人牙齿不败,口香,叩齿三十六,令津满口,则食易消,益人无百病,饱食而卧,食不消成积,乃生百病。”等传统思想辅之,才是我中华饮食文化的正道。此外,我也十分赞同分餐制、AA制、自助餐等外来的饮食方式。道近于仁则可学,正确的选择,才是饮食之美的关键所在。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017