注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

格物言诗之:明心见性3  

2014-11-29 15:34:28|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三篇格物者悟

 格物言诗之:明心见性 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

  

上篇:心性本空,因缘而觉;灵性本觉,因缘而出。个性本能,因缘而生。故三性之真,悟空觉有;三性之善,体用因缘;三性之美,格物致知。上述所言,皆可归根首篇之:信息、能量、物质,三者演绎之大千世界也。信息存则心性在,佛法所谓缘起自性也。然自性亦因缘而起。缘起非能量不可,能量归心离心,出入无碍,似有灵觉。觉由心生,能量即道,乃心之来源,心之归宿,心之通道,心之运用也。个性物显,亦能量之变迁、聚合、赋形也,故个体乃因缘之结果,随心性所指,因灵性所聚。

个性缘生,聚则缘合,散则缘分。缘乃可能之呈现也,乃时空之性质也。《道德经》三十一章:三十辐,共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿互牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

以车轮喻三性,个性乃轮,灵性乃辐,心性乃轮辐内空。然个性之轮,离灵性之辐乃散而不成;灵性之辐,若密而无空则难以为用;心性之空间乃决定轮辐之大小、长短,乃至整车之速度与动力原理。

以罐器喻三性,个性乃物之形态,灵性乃物之性状,心性乃物之功用。若罐器粉碎,个性安在?罐器之缘便灭。然碎片之中物之性质尤在,形状虽亡,物理不变,此即为道,故灵性即道,乃心之来源,心之归宿,心之通道,心之运用也。唯心性最真,宇宙信息,不生不灭,罐器存则存,罐器灭亦在,虽不受时空所限,恰因为外物所羁,方成罐器之用。

以房屋喻三性,如何建筑?如何用料?如何布置?房屋未成,而空中心性已成。故心性为统,不可或缺。然因地制宜,因材而作,因形而置,无不为灵性所觉摄。灵性为摄,诸物定形,是名为色。色即个性之外显,故经曰:色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。

格物言诗之:明心见性 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

人之格物,犹如登楼,乃觉悟之一境界也。晏殊《蝶恋花》:槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离别苦,斜光到晓穿朱户。  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?。斯词为相思之愁灵所附,故个性之途,亦现愁灵幻化之槛菊、愁烟、泣兰、轻寒罗幕、飞去燕子、明月不谙之苦、斜光到晓之候,那么西风、高楼、天涯路,俱是个体之离愁显现。愁灵所附之个体,可有心性解脱否?灵性觉个体“欲寄彩笺兼尺素”,然心性指悟愁灵“山长水阔知何处?”。然也,即便所思之人收到彩笺兼尺素又能如何?天地之大,世事之多,情景之变,唯心性洞明之:欢娱日短,人生无常。

人之格物,亦如登楼,乃觉悟之二境界也。唐王之涣登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。首两句,心性明了,灵空旷远,虽言自然景象,亦是世间真理。而灵感一觉,顿有“欲穷千里目,更上一层楼。”之体悟。故唐人写体悟之象,宋人画灵觉之境。唐诗观心,如红日高照,灵风习习,留我之个体在其外;宋诗察境,如纤云抱月,心光忽暂,藏我之个体在其中。

人之格物,还如登楼,乃觉悟之三境界也。敝人2011年拙作重阳登高》:红凤龙钟身已老,复生集木待经年。听风叶动浑如雨,抱月云开恰似船。新桂犹薰香未敛,丹书半蛀册将穿。观高九月重九日,病树焉能阻大川。诗文之义,贵为时用,指心明理,而不失美感。故敞开心房,与宇宙真理相贯通,方能句句显心性。又纤心体物,御灵性登大道,方能彰心地光明。不著妄想之假我,便为出尘入世之清静。

         我等登楼而生觉悟,故三性之真,悟空觉有;三性之善,体用因缘;三性之美,格物致知。心性修真,灵性修善,个性因之而美矣。诗乃心灵之歌舞,无此心灵,行尸走肉尔!

格物言诗之:明心见性 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017