注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

格物言诗之:因缘具足  

2014-09-25 19:34:32|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格物言诗之:因缘具足

 因缘具足 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

     人这一生的行程,自诞生之初便开始了。“人之初,性本善,习相近,性相远”,对此,我深以为然。在我看,人活在世上的目的就一个字“解”。了解、理解、化解、分解、解脱,所谓“解”,说到底就是觉悟、觉醒。

   佛教认为,时间、空间都是假相,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。我们来此原是“业力”所造。基督教以为,上帝创造了世界,创造人与万物,我们在此原为“赎罪”。道教以为,世间万物由“道”而生,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,我们来此就要顺应自然,以得永年。科学除了以实践来自证其逻辑的圆满而外,很难不受各种文化与文明的启迪影响。世界上有多少种文明,恐怕就会衍生出多少种“解”。

那么,何种“解”才是正确的?抑或求“解”其实根本无“解”呢!如此说,我们活在当下的人类是大糊涂者,是大昏庸者。不寻求觉悟、觉醒,只追求感官享受与刺激,结果只会活的懵恫、活的痛苦、活的不自在。人与人之间如此,阶层与阶层之间如此,民族与民族之间如此,国家与国家之间何尝不如此?所以,我讲人类要追求一种清醒、纯净、觉性的美,而这种美是由善根生长出来的,付诸于动作就是舞蹈,付诸于声音就是音乐,付诸于图形就是绘画,付诸于文字就是诗歌.......

现在,我要问“善根”从哪里来?显然,是由种子种下去,有土壤、空气、阳光、水等条件加之,才能生根、发芽、开花、结果。种子就是因,外在诸多条件就是缘,成就根基,长成树木就是果。“善根”从何而来?就是由清醒、纯净、觉性的种子(人之初),加之诸多的善缘渐次形成的。我将清醒、纯净、觉性的种子称作“真”(佛道讲“真如”),将善的诸缘称作“善”, 将最后的觉醒称作“美”。

因缘具足 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

一首美好的诗歌,就是因缘具足的结果。王国维说李后主的诗有基督担荷人类痛苦的感觉,又说他不失其赤子之心。我们说李煜不谙世事没错,我们说李煜有真性情也没错。诗歌的美,必然由真的心地,善的缘份,种子才肯长成。就一首诗的欣赏而言,我们可能是带着许多自已的想法去的,而最接近你的心思的是其中诸多善缘中的一个。你快乐,既便描写痛苦,你却能看到达观。你痛苦,既便描写喜庆,你却能看到可悲。你贪婪,既便描写清贫,你却能看到商机。你宽厚,既便描写自私,你却能看到可笑。这是因为你当下的个性在起作用。再深入的解读下去,你才会渐渐地靠近作者的心性,啊-作者原来是要表达如此一个意思。再细细的观想下去,你就会感觉作者的心灵,原来作者的心灵与读者的心灵能够相应,都是由一粒清醒、纯净、觉性的种子使然!

以上就是我们对于“美”的解读过程。好好想想,对于任何事情,是不是也是这个过程呢?生亦何为?死亦何往?我们行走在世界的画卷里,只是星星点点的墨迹而已。你在那里,画卷如故;你不在那儿,画卷仍旧。画卷从何而来?画卷谁会卷走?是上帝吗?是天道吗?还是人性的“真”?

    我更愿意相信,是这个清醒、纯净、觉性的真。这个真透过善缘,成就了万象的美,这样正印证了一首诗:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!

因缘具足 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017