注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

格物言诗之:明心见性1  

2014-10-26 18:20:07|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一篇明心者善
格物言诗之:明心见性 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

   吾参研善根,十数年而不怠。每有所得,辄成小文,曰善境、曰三性、曰格物。零零落落,尚乏提要。今以“诗道”总名,阐善境之六层,明三性之来由,解格物之宗旨。

格物言诗之:明心见性 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

    诗之道,心之道也。心之道,性之要也。心者,信息也。性者,习气也。“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。”此其为心,乃本源之心,宇宙之心。此心万物共生、万物共有。付诸道,归性成理;付诸天,归性星辰;付诸地,归性环境;付诸人,归性生命。吾为人也,归性而得命,故参地得生养之法,参天得能量之法,参道得物质之法。万法皆心法,心法乃先天之法,非缘可造,因缘乃识,故道法自然。

何为道?乃心之来源,心之归宿,心之通道,心之运用。心之所在,道之所在。道周行而不殆,心运动而不止。故“道生一”,一即为心,心皆归一。心之信息,有先后焉?有明暗焉?有取舍焉?有分别焉?观诸天,亦有恒星、行星、巨星、矮星、黑洞之分;亦有气状、固状、不可名状之别。吾辈虽知粒子本原皆同,然亦知粒子变化之差异。此差异则有源源之信息,此信息所指证则为不同之性状。故“一生二”,二即分别、取舍、差异也。

格物言诗之:明心见性 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

“心性即万物之本性”(西藏上师敦珠仁波切) “三生万物”,明心之机枢也。信息、能量、物质,三者演绎之大千世界,人类精神皆有精妙之参悟。基督教之三位一体,圣父无穷无尽之信息透过圣灵万道光芒之能量化作圣子慈爱之物质,庇护生灵,滋养生命。佛教之三身转化,法身(宇宙信息)本觉之真理经由报身纯净之能量定形为受身显现之物质(相),或以因缘果之业力生死轮回;或以三身心性开启觉悟之门,达至涅槃(解脱)。儒家圣教之数、道、理,数乃初萌之本原,道乃载数之能量,理乃阐道之显现,以此推及人生、社会、宇宙万物,达成格物致知之审省,体用契合之思行。吾人所言诗道三性(心性、灵性、个性)亦同此理。心性如无量慧觉之仓库(善根),灵性即至上纯净之量能(善枝叶),个性乃美仑美奂之显象(善花果)。

格物言诗之:明心见性 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

三性合一之作品,须具启人智慧之心性,亲人情感之灵性,引人审美之个性。一切水晶一般精神之存有,皆有、有、有美。感受其心性之,有启迪;感觉其灵性之,有温暖;感知其个性之美,有共振。“在一粒细沙中看到一世界;在一朵野花中看到一天堂;在你的手掌中把握住无限;在一个小时中掌握住永恒。”(威廉·布莱克(William Blake 1757-1827抬头观天,将心性安住在无边与广袤;低头观地,将心性安放在平等与自在;合眼观心,将心性安置在真善与清净,此乃明澈之水晶心。心性俱明,善莫大焉,诗道可言。

格物言诗之:明心见性 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

敦珠仁波切最驰名于世的是他的著述极其丰富、学理精确而透澈、见识博大精湛;并善于以诗歌、偈颂、华茂之词藻,将佛教之一切传统、历史、密乘法要、仪轨、以至如水晶般通明之「大圆满」教授自然地显露与展示。

威廉·布莱克(William Blake),英国第一位重要的浪漫主义诗人、版画家,英国文学史上最重要的伟大诗人之一,虔诚的基督教徒。主要诗作有诗集《纯真之歌》、《经验之歌》等。早期作品简洁明快,中后期作品趋向玄妙深沉,充满神秘色彩。)。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017