注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

三性體相論之:個性明相論  

2015-01-03 16:32:39|  分类: 古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

個性明相論

三性體相論之:個性明相論 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

     世有好釣者,察魚性餌之,滿簍豐溢。烹之,洋洋矣,輒曰:治大國若烹小鮮,況能釣而烹之乎!然釣者亦常人,為他人謀利生活。忽一日,失業數月,長吁短嘆。其鄰笑曰:能治國焉?能治業焉?能治魚焉?。曰:尚能治魚。鄰大笑曰:釣魚價貴于購魚,汝尚不知,能有恒業乎?

三性體相論之:個性明相論 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

     但凡恒專某業,必緣與脫離之心。然不明心相,由我執起,亦變化六種偽脫之心。偽脫之心皆由相起,試述之:

一依脫之心,冀人贊之而以為是,以致于逢迎、怠思、投機、自卑,茫茫如霧,不見彼此,是為貪相而失相也。

二虛脫之心,無端憂懼而以為實,以致于悔過去、慮將來、怕未知、迷當下,自怨自艾,不見本我,是為著癡而迷相也。

三強脫之心,強求怨憤而以為對,以致于茍安曲、責革新、怨不平、憤利損,怨天尤人,不見發展,是為尋嗔而變相也。

四逃脫之心,拖延依賴而以為由,以致于欺騙自我、渾渾噩噩、倚附他人、懶惰失信,不見自信,是為縱慢而幻相也。

五忤脫之心,事有忤逆而以為敵,以致于或怒火中燒、或戕害同系、或獨閉漠然、或縱樂傷情,不見森林,是為大我而影相也。

六不脫之心,見物皆疑而以為智,以致于凡事皆探幕后,凡物皆尋真假,凡人皆分好壞,凡理皆論對錯,不得自在,是為布疑而假相也。

三性體相論之:個性明相論 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

孟子曰:“魚,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。生,亦我所欲也;義,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取義者也。”。今無生死之擇,而使人得脫離之心,尚不可得。為相之迷,深且久矣。究之,世有恒業,唯力使然,明相離相,解放個性之大愿也。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017