登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

自在即禅  

2015-07-08 19:03:34|  分类: 散乱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自在禅心 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

    或言:平等心、自由心、慈悲心即禅心。吾云:禅心至简,唯慈悲耳。慈者,非仁、非善、非非仁、非非善。慈者,得乐也。   

 仁可得乐乎?仁者,爱人也。爱人直至人互爱,人际之爱,互酬以爱,然人未有无条件之爱也,未有无差别之爱也,未有无得失之爱也。所谓平等之心,社会寻之,未之有也。

 善可得乐乎?善者,完人也,所求皆应完人也,人之谓善,善应善舍,然人心不足,善人乐施,不善人乐于施,以施为善,其可足用乎?碌碌乎积其善,安得自由心哉!

自在禅心 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

 义可得乐乎?义者,直道也,所行皆重责任也。社会之人,履职亦本能耳。清心治本,修身也;直道身谋,养性也。人之谓义,风口浪尖,急难险重,保人而不自保也,拔苦也。仁善住于内者,无是非、无得失、无名利、无羁绊,慈无辙迹,悲行自在。故曰:义可得乐,发乎于心,心本平等,故无我相、人相、众生相、寿者相;义可得乐,不滞于行,心本自由,故无我执、人执、众生执、存在执。

 慈者,得乐。悲者,拔苦。慈悲者,得乐离苦也。苦乐在身心,为有执也;苦乐离身心,为无为也。慈悲者,无为也,《道德经》曰:“名与身孰亲。身与货孰多。得与亡孰病。是故甚爱必大费。多藏必厚亡。知足不辱。知止不殆。可以长久。”是故,禅心慈悲,慈悲为无为也。

  无为非不为也。人何不为焉,不为者,或痴或惰。痴性缘著,痴心存妄,心妄即苦,身妄即痛,然不离妄者,习气积久矣。惰性缘空,心惰生幻,虚幻即空,空则失望,然常失望者,懒惰所凭矣。

无为非作为也。作为皆有执也,执着者,或高或恐。高者高我,以我念为念,心缠外物,心为私物,物为私心,然不自知者,无明深厚矣。恐者卑我,以人念为念,心唯外相,物我之相,执以为根,然不自信者,无知极致也。

无为之禅,无而不空,为而不执,故慈无辙迹,悲行自在。人之三性,心性无为而静,灵性无为而用,个性无为而行。心性无所得无所失,无所生无所灭,无所善无所恶。故心不著相,禅心清净也。灵性有所动有所静,有所指有所归,有所聚有所离。故心过如风,相显如云,风云水影,禅心不着也。个性有所为无所为,有所成无所成,有所名无所名。故行如过客,身如逆旅,风生水起,禅心自在也。

自在禅心 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018