注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

那些濒于消失与正在形成的美——人的战争(纪念人类二战七十周年系列)  

2015-07-09 17:44:00|  分类: 散乱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那些濒于消失与正在形成的美之:人的战争(纪念人类二战七十周年系列) - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

   所有动物都是机会主义者,人是地球上最高级别的机会主义者。机会主义一直试图借助自己心中的秩序模式,让自己立于不败之地,这就是发动战争的理由。本文不是理论文章,更不是政治宣言,也不是科学论证,只是我部分美学观点的推演。这些观点在“那些濒于消失与正在形成的美”的系列文章中,已经提及。今天,用进一步的推演来纪念人类二战七十周年。生命难得,屠杀可耻,反省罪恶,珍爱和平,只有远离战争才是人类应有的道德底限。

人的战争,大致有五种逐次发展的形态,即生存之战、掠夺之战、占有之战、保障之战、游戏之战。这五种形态动物界中早已存在。当野牛面临狮子威胁的时候,但凡有一些体力与经验的,都会选择战斗,“生存还是毁灭”这个问题无需考虑,这就是生存之战。相对来说,狮子更有可能在生存之战的基础上,更进一步,跑到稍弱的同类(或异类)领地去抢夺食物,这就是掠夺之战。非常多的动物都会用气味来划分领地,会将多余的食物藏匿起来,因此而发生的争斗,这就是占有之战。要保障后代的繁衍与生息,领土意识十分重要,多一张口来分食,族群的福利就少了一份,于是,选择战斗,这就是保障之战。还有某些蛇类,在争夺地盘或繁殖权力时,选择以互不伤害对方身体的方式来进行角逐,这就是游戏之战。

人之所以是地球上最高级别的机会主义者,是因为人类引爆了自己的想象力。生存之战从国家层面上讲,带有天然的正义性,人们想象的生存权与选择权都是平等的,为什么你们要侵略他国?掠夺之战从国家角度来看,带有偏执的远见性,如我们没有的A资源,而A国拥有大量的A资源,为了我们的国家安全,要将A资源据为己有。这种资源可以是某种物质(如石油),也可以是某种精神的象征(如耶路撒冷),还可以是控制财富的某种衍生工具(如国际结算货币)。占有之战是掠夺之战的极端发展,是人逆反心理(或者说叛逆性)的产物。人的心理与身体一样,多数情况下处于不友好的亚健康状态,那些战争狂人、军国主义者,可以说是严重的精神病人,如果国家由这样的人来掌控,只会将这种人人都有的应急病毒,变成毁灭人类的癌症!人类第一次大战的起因,掠夺之战的特性十分明显。而人类第二次大战的发动,明显是严重的精神病人设计的占有之战。两次大战的灾难深重,创伤与阴影挥之不去,那么,吃一些疗伤的药吧,于是,保障之战粉墨登场了。“冷战”、“邪恶国家”、“恐怖主义”、“局部战争”、“核威慑”、“低强度对抗”,所有这些,都是基于对大战的恐惧和国家的利益的综合平衡,得出的充满想象的怪异结论。说到底,人们明知战争是精神疾病的产物,而又不肯承认自己有病,不肯对症下药。这就是人的战争难以根除的真正原因。有一天,地球的环境与资源不足以维系任何一场大战之时,人们才会开始考虑治疗精神上的顽疾了,但是,好比戒烟戒毒一样,不可能一蹴而就,只能先寻找替代品,这就是游戏之战。游戏之战古已有之,人与动物之间如斗牛、人群之间如橄榄球比赛、国与国之间如军备竞赛。现代还不是游戏之战展开的时代,但种种迹象已经出现了,如高科技无人武器。

为什么说以上五种战争形态的分析,只是我部分美学观点的推演呢?我认为古代所形成的美的秩序,有些正濒于消失,而现代美的一些新秩序正在形成之中。这就是从包容自制的个性美到从容自得的个性美。包容自制的美表现在个人身上,有如下的美德:一)和善、二)担当、三)坚定。我们讲“以和为贵”就是说人要有包容心,只有包容他人,才能表现出善良的品行。担当就是勇于承担社会责任,人是社会性动物,人个性的自由一定是在社会允许的范围之内。人的本性是软弱的,因而整体精神的强悍,才是个人精神坚定的基础。包容自制的美表现在民族性上面,展示着以下的精神:一)仁爱、二)牺牲、三)忍耐。只要没有威胁,和平的环境始终是精神正常人的选择,消除对抗首先要与人为善,其次还要有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的推己及人,这就是仁爱。人类的和谐,因为其本质的愚昧(动物性),始终处于搏弈而后的平衡,平衡而后再搏弈,搏弈之后再平衡的变化中。在此过程中,为了族群的利益,就需要大量的牺牲。因而,人的担当就意味着牺牲。一个精神愈强悍的民族,人民的忍耐程度也就愈强,这种强悍在正常的精神状态下,可以成为正义之剑;但这种强悍在精神病态下,也可能成为邪恶之矛。

人类的身心在精神病患者的反复蹂躏之下,已经不能承受“克己复礼”式的划一统治了。所以,从容自得必然成为人们疗伤的新选择。从容自得的美表现在个人身上,有如下的美感:一)独特、二)回报、三)专业。马克思主义认为,人类的解放,首先是人个体的解放。人个性的解放,是人能够发挥巨大的创造性,从而逐步摆脱愚昧宿命的必由之路。然而,特立独行所带来的社会心态的燥动,却又是社会权力所不能承受的。所以,人独特性的边界略等于人自由性的尺度。在自由嬗变的大时代(19世纪至今),随着各个领域创造性激发,个人取得的成就、获取的财富都是历史上空前的。这样改变的不仅经济、政治与文化的形态和格局,更考验普通人和保守者的心态。要么激烈争斗,要么返利妥协。所以,现代社会的稳定与和谐,一定要有国家对获利的重新分配机制,即社会福利的均等提高,扶助弱小群体,并对个人慈善行为的褒奖。个人必须将成功定义为对社会的尊重与贡献,这样才能正确界定出个人自由的边界。人之所以能有所成就,介于两方面的原因,一是兴趣所在,二是坚持不懈,专业精神就是基于上述两个方面,随之而进行的学习、思考与实践。在民主与法制的社会进程中,让有专业的人做专业的事情,也是降低人发生的精神痼疾的方法之一。从容自得的美表现在国家层面,应有如下的精神指向:一)民主、二)公正、三)科学。前面已讲过,民主才能保护人独特的创造成果,并界定出自由的边界。公正既是法制的完善,也是制度的不断创新。自由的边界是人安全与发展的需要,劳无所得,老无所养,病无所医,罪无所惩,欲无所制,都会诱发人的“恶魔综合症”,从而丧失理性。科学精神的培育,始终是人类智慧的催化剂。这里所指的科学精神,也包括宗教情和人文情怀,其底蕴在于人类感受的宇宙与自然之美。真正的美,是人类一切精神的指南。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017