注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

禅非妄想  

2015-08-04 18:25:35|  分类: 散乱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅非妄想 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶

 

一些朋友学参禅,每过一段时间就来启发我,“我想禅是;我感觉就是禅;我想通了,禅就是。”禅也许接近形而上的哲思,可是只要反省一下,我们自已的思想状态,与佛陀讲的正见、正念、正思惟真的相去甚远。

我们平时在想什么呢?无外乎“是、非、得、失”,这四想。人大多自以为是,即便有所醒悟,也不过“觉今是而昨非”罢了。人大多把自己的错误看成芝麻点大,将别人的过失上纲上线,非要争得个你死我活。这个得与失更不得了,换个名词就是成功与失败,谁忙忙碌碌一辈子,愿意被冠以“失败者”的称号?我们能静下心来读一读《三国演义》的开篇词吗?《临江仙》“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”。对呀,是非得失想,都付笑谈中,荒唐对立观,原本无影踪。

我们平时又在纠结什么呢?无外乎“已过去,眼前见,尚未来,虚幻中”,这四非想。曾经错失当官、深造或赚钱的良机,会成为一生的懊恼,时不时拿出来修理一下自己,心底责怪自己的无知、无能、胆怯与懒惰。这些都过去了。眼前就好了吗?还不是一样,张家长李家短,无所事事,昏昏度日。未来又能怎样呢?去幻想未来,不能脚踏实地,末了还不是懊恼一生吗?更有虚幻的网络诱惑着你,让生命成为与你自己毫无关系的陌路人。如此活着,大梦醒时,能不心烦意乱吗?佛说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。是啊,过去的事,提起来不是自寻烦恼吗?张家长李家短,与我何干?为没有发生的事情烦恼,不是很可笑吗?

那好吧,我们就改弦更张,刻意的不想吧。于是出现了四无想,即:空无想、乐无想、定无想、休无想。既然一切都是假相,世间有什么好留恋的?从空中来,到空中去,“关起小楼成一统,管它春夏与秋冬。”世界万物,空空如也;人间万象,与我何干?但这可不是出世法,明明就是厌世法、弃世法,因而,空无想不可得。刘禅亡国后,被关在许昌好吃好喝好玩,供着养着,有人问他:“想念不想念蜀国呀?”,他回答:“乐不思蜀。”这便是乐无想的最佳事例。动物这样被养着,快活一生,叫做“宠物”;人这样被养着,快活一生,叫做“宠儿”。 所以,丧失了自由的乐无想亦不可得。那么,修禅定总可以吧?相传,有一位高人,禅定功夫了得,80多天不吃不喝,不眠不休处在定中,一位法师路过,想要叫醒他,他放出意念,告诉法师,“这种状态非常舒服,远离一切烦恼太好了。”法师说:“一尸定中有何修?”,那位“高人”仍不出定,可见定无想也不可得。至于“一了百了”、“一死了之”的休无想,更是严重精神疾病的表现,既不可得,更不足取。

如果上述四想、四非想、四无想皆属妄念,那么禅是什么呢?请读拙作“自在即禅”。

禅非妄想 - 艾之宁耶 - 自由   梦想   和平 —  艾之寧耶
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017