注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

義旨觀心  

2016-03-31 16:36:17|  分类: 散乱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
義旨觀心 - 艾之宁耶 - 自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

 

 察吾國之文化,實有三心縈繞。三心者,野心之儒、翫心之道、良心之釋。吾國儒者,生為黎民,死為天下,故具青年血氣方剛;吾國道者,尊於造化,專於性靈,故守赤子純真好奇;吾國釋者,同體大悲,深體名相,故得不惑良知正覺。真儒者,國為主幹,民為枝葉,保國安民,國泰民安也。真道者,命成丹爐,性成火汞,養性續命,無為無名也。真釋者,隨緣清靜,隨舍清醒,覺悟行者也。

 人之心性,佛之土壤,隨喜隨緣,過風過雨,而不著行跡也。道之陰陽,轉業歸諸性命,遂覺萬物生滅,洞天徹地,體道識情,漸固真我之名相也。既有我而分為三性,心性虛廓,靈性激蕩,個性充盈,此即生長之狀態。故我儒之個性,荷擔國運,心繫天下,大義名曰:理想。若以理想喻心造之大廈,中有萬千氣象,升降起落,統合碰撞,彷彿遊戲,彷彿夢幻,彷彿開始,彷彿結束,故以童趣觀之,保真守常,不失其心。老莊哲理,吾國文明之發軔,滲進科學藝術,以此,磨鈍痛苦之災難,排解莫名之憤懣,昌耳目,娛神情,寧心體,歸之於童子遊戲可也。

 至於人過中年,世相多見,閱歷增長,識多於知,捫問:此心安在哉?人生之義即是責任,責任無休無止,心亦不增不減;責任有大有小,心亦不生不滅;責任有得有失,心亦不垢不凈。一切隨緣生滅,我我即他,他他即我,唯覺心平氣和,何須睚眥必報?故曰:中年近僧說詩話,閑敲棋子落燈花。

義旨觀心 - 艾之宁耶 - 自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017