注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

那些濒于消失与正在形成的美之--- 反思之一:社会治理  

2016-05-20 10:10:27|  分类: 散乱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会治理

 那些濒于消失与正在形成的美之--- 反思之一:社会治理 - 艾之宁耶 - 自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

 

  在上一篇《国家的战争》中,我分析了“保障时代”的大众意识与社会意识,提出以下观点:包容自制的个性美所体现的个体美德一)和善、二)担当、三)坚定与整体道德一)仁爱、二)牺牲、三)忍耐的体系,正在瓦解。在包容自制的个体美德中,和善就是“以和为贵”、“善待他人”,它的对立面就是嫉恶,成语“嫉恶如仇”就是将包容与对立,建筑在独特的自我集合体上,以有原则(讨价还价)的民主法则取代无差别的仁爱法则,这很难说是人类思想的进步,不过是将人的个性提高到自然状态的结果。既然如此,当需要个体的担当行为上升为对国家的牺牲精神时,人们心里首先就要考虑回报的问题了,在社会群体中就要对比看看公正与否。所以,某种程度上个体的价值取向,也决定着国家的意识形态,个体舍弃了包容的传统,以所谓的从容的状态看待事物时,个体的坚定性,反复被“不科学”、“不合理”、“不聪明”,说到底是“不专业”的质疑所瓦解,实际上在不断的抬高社会人忍耐的底线。这样既削弱了人的坚定性与忍耐精神,也为人与国家的反思与转变提供了前所未有的机遇。

本文就是在上述观点中开始反思。在《人的战争》一文中,我提出:人类的身心在精神病患者的反复蹂躏之下,已经不能承受“克己复礼”式的划一统治了。所以,从容自得必然成为人们疗伤的新选择。从容自得的美表现在个人身上,有如下的美感:一)独特、二)回报、三)专业。马克思主义认为,人类的解放,首先是人个体的解放。人个性的解放,是人能够发挥巨大的创造性,是逐步摆脱愚昧宿命的必由之路。然而,特立独行所带来的社会心态的燥动,却又是社会权力所不能承受的。

反思之一,我们为什么不“和善”了,而是讲求自我的“独特”性了?首先是科学技术的日新月异,造成了人类无所不能的错觉;其次人类心智已经从儿童期进入了青少年期,叛逆的性格表现出来了;再者人类的思想被所谓的外在自然规律蒙蔽了,以验证代替了思索,用现象模糊了本质。在《人的战争》中指出“独特”之美表现在国家层面,其精神指向是“民主”。 民主才能保护人独特的创造成果,并界定出自由的边界。可惜的是旧文化是有巨大的惯性的,这种惯性也来之于人不寻求自身解放,而依赖于外物的强大惰性。所以,当自己享受独特时,却要求别人对你和善?自己喜欢养狗,影响到别人了,首先想到的是别人缺少爱心;别人喜欢养狗,影响到自己了,首先想到的是别人缺乏公德。诸如此类,一旦发生公共事件,不同的利益方首先想到的就是占据道德舆论的高地,居高临下的向对方“开战”。这并不奇怪,保障的时代就是搏弈时代,而博弈也是民主的题中之义。重要的是要界定自由搏弈的边界。

界定自由博弈的边界,首先要弄明白人们搏弈的目的。当然就是为了索取“回报”。百姓示威游行,表达的就是要索取应得的利益;而治理者之所以要牺牲这部分人的利益,一定是要弥补另一部分人的利益。于是发生对立,开始搏弈。搏弈应当有博弈的规矩,否则从对立到冲突到暴乱到失控到崩溃,一损俱损,没有赢家。这显然是社会治理的失败。所以追根溯源,对社会各阶层的利益分配,决不是小事,更不能拍脑袋决策,一定要有民主决策的过程。如果习惯了对上不对下,习惯了固化治理阶层的利益,那么最后的结果一定是全社会的人都生活在掉脑袋的恐惧之中。社会治理的失败莫过于此!因此“回报”之美表现在国家层面,其精神指向就是“公正”。 上文中指出:公正既是法制的完善,也是制度的不断创新。科学精神的培育才是制度完善与创新的根本保证。在民主与法制的社会进程中,让有专业的人做专业的事情,是降低人发生的精神痼疾的方法之一。这就告诉我们社会治理不仅仅是政府的事,更是公民社会专业公民的用武之地,与其让专业公民成为反政府主义者,不如使其成为社会治理的先进力量。社会如此发展,正是朝着马克思主义“国家必然消亡”的未来社会前进的必然。“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”保障时代的社会治理者不可不知!

        

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017