注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由 梦想 和平 — 艾之寧耶

有两种事物总是时时翻新充满心灵:这就是头上的星空和内心的道德

 
 
 

日志

 
 

能人辨  

2016-09-28 21:41:10|  分类: 新世说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人为身陷囹圄的高官能人鸣不平,言之凿凿,貌似有理,实则大谬!凡人有长短,有强弱,有性情。而能成事者,潮流居其一,辅佐居其一,条件居二分之一,个性至多居二分之一。“三分天下”,能指挥者居功至多四分之一。

凡事顺势而为,必事半而功倍。敢于顺势而为者,必有所恃,有所图,有所搏。所恃者,知识与权贵。知多则开眼界,识广则会用人,开眼界、会用人乃能人内赋品质;权大则有胆量,贵尊则有气势,有胆量、有气势乃能人外仗格局。所图者,名望与富贵。名声好则心气顺,威望高则依附多,图名声、显威望乃能人必达之目的,然知此目的为何用者,廖廖也。故能人多败于有眼前之目的而无身后之目标也。

所搏者,以下位搏上位,以穷困搏通达,以贿赂搏花红,以邪门搏正道。以下搏上或投其所好,或灭其所恶;以穷搏通或赌其所趣,或迫其所向;以贿搏利或急其所需,或诱其所短;以邪搏正,或深其心机,或昧其心智。故能人多成于困难危机之时,多败于位高权重之日。视其为能人焉?抑或为强弩也!

善兵法者,无智名、无勇功;善治理者,无为而治。人之真能,乃有身后之目标而生前无所恃,无所图,无所搏,儒家所谓人生三不朽:立德、立行、立言也。立德者,心无杂念,博施济众,中规中矩,舍生取义。立行者,心有真理,势无顺逆,孜孜以求,不离不弃。立言者,心宽如海,言弃伪妄,踏实奋进,不务虚功。故不朽者不求闻达,不慕功利,愿为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

能人毁于时势,不毁于后世者,居德也。能人毁于人怨,不毁于天怒者,居行也。能人毁于同僚,不毁于百姓者,居正也。唯能人毁于自负、毁于自恋、毁于自私、毁于自利,真小人也。要之,自毁于身,心先堕落,非能力所能示现,乃心力之表现也。心之向下,情岂高尚?力之不逮,志岂远大?故能蒙蔽一时,必有败露之日,是“能人”者,真小人也!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017